16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4795
  • RTS1096.92
20 февраля 2018, 02:21 Компании

В «Норникель» пришла война — Третья корпоративная

Лента новостей

Олег Дерипаска и Владимир Потанин пытаются выкупить пакет Романа Абрамовича. Противостояние началось на фоне скандала на яхте с участием Дерипаски, вице-премьера и девушки с пониженной социальной ответственностью. Что происходит вокруг алюминиевого короля?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска (слева направо).
Владимир Потанин и Олег Дерипаска (слева направо). Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В том, что в «Норникель» пришла война, мало кто сомневается. Третья корпоративная. Первая началась после того, как акции предприятия разделили Михаил Прохоров и Владимир Потанин. И в итоге вместо Прохорова в «Норникель» пришел Олег Дерипаска, у которого обнаружились большие противоречия с Потаниным.

Затем они временно помирились — бушевал мировой кризис. А потом все началось сначала. По данным СМИ, стороны помирил Владимир Путин. А гарантом пакта о ненападении стал Роман Абрамович, которому перешел миноритарный пакет. На этот раз перемирие длилось целых пять лет.

И вот и Потанин, и Дерипаска нацелились на пакет Романа Аркадьевича, который даст акционеру преимущество в управлении ГМК. Именно с обострением конфликта некоторые наблюдатели связывают скандал с участием владельца «Русала», вице-премьера Сергея Приходько и девушкой, известной как Настя Рыбка.

Параллельно стороны судятся в Лондоне. Якобы удар по Дерипаске портит его репутацию в глазах судей, а чиновник стал случайной жертвой. По другой версии, случайной жертвой стал именно Дерипаска.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «К этой ситуации решили подключиться оппонента господина Приходько и, скорее всего, господина Медведева. Потому что Приходько считается одним из наиболее доверенных лиц премьер-министра. И здесь уже появилось расследование, которое делает акцент не на связях Дерипаски и Рыбки, а на присутствии на яхте государственного чиновника. И этот скандал, который бьет по Приходько и косвенно по Медведеву, он же ударил и по Дерипаске».

Третья версия гласит, что позиции Олега Владимировича зашатались, потому что он чуть ли не своими руками устроил скандал. Фотографировался с девушкой, допустил, что в кадр попал Приходько, а потом позволил, что снимки и информация появились в открытом доступе. И какой уважающий себя серьезный человек теперь решится вступить на палубу его яхты?

Но есть мнение, что все делалось абсолютно сознательно. Дерипаска сейчас круто меняет свою бизнес-жизнь. В прошлом году он провел IPO En+. И новым акционером стала китайская «Хуасинь». Все та же «Хуасинь», что недавно купила пакет в «Роснефти». А перед размещением пакет в компании получила супруга предпринимателя Полина, которая до замужества носила фамилию Юмашева. Ее акции на тот момент стоили примерно полмиллиарда долларов. Точка зрения политолога Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я считаю, что мы наблюдаем процесс расставания Дерипаски со своими старыми политическими партнерами. И, кстати, история с Приходько вписывается абсолютно четко вот в эту схему. Я не удивлюсь, если Дерипаска и сам подталкивает этот разрыв такими способами, похожими на самострел, но, тем не менее, логичными с точки зрения конечной цели. И насчет Потанина тут тоже большой вопрос. Это корпоративный конфликт или же это тоже часть вот этой истории по изменению структуры владения активами, в которых участвовал Дерипаска?»

В этот котел из противоречивых версий попала и новость, что Дерипаска, возможно, уходит из руководства En+ и «Русала». Некоторые собеседники «Коммерсанта» связали это с публикацией «кремлевского доклада». Он лишь один из 96 упомянутых там российских бизнесменов. Но если последуют санкции, то Дерипаска — один из главных кандидатов. Это уже другой кейс, связанный с бывшим начальником предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

Тот скандал органично влился в историю на яхте, потому что его якобы и обсуждал Дерипаска с Приходько. Такое мнение поддерживают не все, но оно имеет право на существование. У бизнесмена право финальной подписи, а к нему сейчас повышенное внимание.

Но вполне вероятно, что Олег Дерипаска уходит со своих постов, потому что готовится к «русской рулетке» с Владимиром Потаниным. В отличие от настоящей смертельной игры вместо выстрелов там покупки друг у друга долей с постоянным повышением ставок. Такое тоже может быть. А лучше всего происходящее с миллиардером описывает старая поговорка о рыбке и мутной воде.

Тем временем стало известно, что Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник договорились с Михаилом Прохоровым о покупке 6% «Русала». После сделки доля партнеров превысит блокпакет. С Вексельбергом, как и с Потаниным, Олег Дерипаска также ведет многолетнюю корпоративную войну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию