16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 4084
  • RTS1129.35
20 февраля 2018, 10:30 Право

«Он в одиночной камере, в состоянии шока». Меркачева рассказала о ночном аресте Галумова

Лента новостей

Как утверждает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы, изначально у бывшего генерального директора издательства «Известия» Эраста Галумова возник конфликт с женщиной, которую он не хотел брать на работу

Эраст Галумов.
Эраст Галумов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы практически случайно нашли в СИЗО «Лефортово» бывшего генерального директора издательства «Известия» Эраста Галумова. Как рассказала Business FM заместитель председателя ОНК Москвы, обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева, об аресте Галумова не знал никто. Сами обстоятельства его задержания и доставки в суд, а потом уже и в изолятор вызывают массу вопросов. Mash утверждает, что речь идет о махинациях на сумму 500 млн рублей.

Доктора политических наук, члена Общественного совета Следственного комитета, члена Академии военных наук, человека с огромным списком регалий приходят арестовывать по делу, которое, как ему самому казалось, уже давно было закрыто, продолжает Ева Меркачева:

— Он в одиночной камере, в состоянии шока. Видно, что он не просто не ожидал, он просто даже не мог предположить, что это вот так закончится для него. Но сейчас, действительно, неизвестно, и он журналист, издатель, писатель, человек, который был редактором много лет на посту. Мы знаем, что он возглавлял «Известия», генеральным директором «Известий» был, и, собственно, за этот период, как мы поняли, он оказался в изоляторе.

— По какому делу его арестовали и как его арестовали? Вообще, что он сам рассказал о процессе задержания и ареста?

— К нему пришли в семь утра примерно 15 бойцов, которые его скрутили и, ничего не говоря, попытались его куда-то увезти.

— Это ФСБ, МВД?

— Он считает, что это ФСБ. Дальше начались совершенно странные вещи. Нам не давали в «Лефортово» с ним говорить и без конца его прерывали, говорили, что это не относится к условиям содержания. Это был единственный случай, когда нам почему-то один из сотрудников «Лефортово» заявил, что наша беседа с Галумовым — это интервью и на него нужно разрешение следователя, чем просто ввел нас в ступор.

— А как вам показалось, это эксцесс исполнителя? Или чем так опасен Галумов?

— Я думаю, что, во-первых, они хотели таким образом предупредить возможное появление информации о нем в прессе. И сам Галумов все время повторял, что надо информационную блокаду разорвать, потому что они старались изо всех сил сделать его задержание, его арест таинственным, чтобы никто об этом не узнал. Его привезли в Лефортовский суд ночью, и судья почему-то оказался на месте. Может быть, его вызвали, и буквально за несколько минут судья принял решение, что его нужно обязательно арестовать. При этом замечу: статья у него экономическая.

— А адвокат был при этом у него, на этом заседании?

— С адвокатом не очень понятно, видимо, это был адвокат, наверное, по назначению. Статья у него 159-я, он сам не помнит, часть даже какая. По нашим данным, это статья 159-я, часть 4-я — особо крупный размер. Как нам рассказали его друзья, речь идет о той поре, когда он как раз возглавлял издательство «Известия», и там были неприятности, связанные с тем, что его вынудили уйти, — тогдашний заместитель управляющего делами президента. Возник конфликт из-за женщины, которую Эраст Галумов не хотел брать на работу. В общем, целая история была. В итоге Эраста Галумова вынудили уйти, а на его место поставили подругу этой женщины. Между ними были серьезные конфликты. Она постоянно его доставала в арбитраже. Речь идет о том, как помещения издательства «Известия» сдавались в аренду, что могли быть какие-то там махинации. Возможно, они и были. Связаны они как-то с Галумовым — вопрос. Почему тогда это проявилось именно в пору, когда вот эта женщина стала возглавлять «Известия»? На самом деле очень много вопросов. Насколько я знаю, когда он был именно на посту 12 лет, никогда к нему никаких претензий не было, ни у управления делами президента, вообще ни у кого.

Управляющего партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду факт ночного ареста Галумова не удивил, но другая деталь этой истории показалась юристу весьма странной:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «В самом факте ареста нет ничего необычного. Сегодня любое лицо, прикасавшееся к госденьгам или распоряжавшееся госимуществом, ходит под риском привлечения к уголовной ответственности, причем неприкосновенных с каждым днем становится все меньше. То, что арест был санкционирован ночью, тоже неудивительно. Вполне возможно, что дежурный судья был завален другими материалами, такое в практике случается, к тому же, вероятно, спешил домой, поэтому и рассмотрел материал за 15 минут. Уголовно-процессуальный кодекс не допускает производства следственных и процессуальных действий в ночное время, то есть после 22 часов, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. То есть если, например, истекали сроки задержания. Мне интересно тут другое. Он был арестован на один месяц, а арест на один месяц происходит, как правило, по делам, производство по которым возобновлено. А раз оно возобновлено, значит, ранее по каким-то причинам оно приостанавливалось или прекращалось. А это значит, что сам фигурант ни от кого не скрывался, и этот довод уже свидетельствует не в пользу судебного решения, которым установлено, что арестовать нужно как раз-таки для того, чтобы предотвратить возможность того, чтобы обвиняемый скрылся от следствия или суда или каким-то образом воспрепятствовал производству по делу. На мой взгляд, воспрепятствовать производству по делу, которое приостановлено или прекращено, довольно-таки сложно».

Сейчас Эраст Галумов издает журналы «Мир и политика» и «Москва — Пекин». Он же возглавляет редакции этих изданий. Недавно Галумов начал писать книгу о криптовалюте, поэтому попросил, чтобы ему в СИЗО принесли стопку бумаги и ручку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию