16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
20 февраля 2018, 11:30 Право

Депутат Госдумы Владислав Резник не боится испанского правосудия

Лента новостей

Он сам явился на процесс в Мадриде, где его обвиняют в связях с так называемой тамбовско-малышевской ОПГ и где прокуратура запросила для него пять с половиной лет заключения и штраф в 100 млн евро. В чем суть дела и каковы шансы на оправдательный приговор?

Владислав Резник.
Владислав Резник. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следствие по делу «русской мафии» в Испании началось десять лет назад, когда в ходе операции «Тройка» полиция провела обыски и аресты на виллах россиян, предположительно членов ОПГ. В августе 2009 года некто Луис Родригес Пуэйо сообщил испанскому судье Бальтасару Гарсону, что Владислав Резник заказывал ему похитить сына миллиардера Франсиско Эрнандо, который якобы задолжал 30 млн долларов одному из лидеров «тамбовских» Геннадию Петрову.

Все утверждения о связях Резника и Петрова основаны на уликах достаточно низкого качества, считает защита депутата. Именно поэтому Резник решил сам приехать на суд, чтобы доказать свою невиновность, хотя вполне мог бы оставаться в России. Вот что говорит адвокат депутата, партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн:

Александр Гофштейн адвокат, партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» «Он гражданин РФ, которая не выдает, согласно конституции, своих граждан. Но он хочет защитить себя от необоснованных обвинений. Именно с этим связан его приезд в Мадрид. В материалах дела действительно имеются телефонные переговоры с участием Петрова. Но голос в этих телефонных переговорах во многих случаях принадлежит не Резнику, а совершенно другому лицу. Во-вторых, это объясняется крайне низким уровнем перевода с русского на испанский».

Всего в процессе, который начался в понедельник, 19 февраля, в Мадриде, 18 обвиняемых в преступном сговоре и отмывании денег. По версии обвинения, свою деятельность они вели начиная с 1996 года.

По всей видимости, перед приездом на процесс Владислав Резник запасся не только убедительными доказательствами своей непричастности к этой деятельности, но и определенными гарантиями испанской стороны, считает адвокат и автор книг о русской мафии Валерий Карышев:

Валерий Карышев адвокат, писатель «Поскольку Резник является, как говорят сотрудники СК, спецсубъектом, я предполагаю, что к нему никакие санкции не должны быть применены. Но в то же время, учитывая последние события с сенатором Керимовым, могут появиться вопросы. Что касается вообще спецоперации, которую они проводили в отношении русской мафии так называемой, здесь вопрос достаточно спорный. Потому что если человек разговаривает по телефону, откуда мы знаем, является ли он русской мафией или нет? Малышев и Петров — вроде бы к ним никакие правоохранительные органы России претензий не имели».

Геннадий Петров и Александр Малышев, являющиеся, по версии испанских правоохранителей, лидерами группировки, объявлены в международный розыск. Причем Петрова после задержания временно отпустили в Россию. Однако, в отличие от Сулеймана Керимова, возвращаться он не стал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию