16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4814
  • RTS1085.56
20 февраля 2018, 12:32 ОбществоСпорт

Глава Федерации керлинга: запрещенный препарат не мог попасть в организм Крушельницкого по его воле

Лента новостей

Об этом Дмитрий Свищёв заявил Business FM. Согласно последним данным, пробу B уже вскрыли, следы мельдония удалось обнаружить

Керлингист Александр Крушельницкий.
Керлингист Александр Крушельницкий. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:33

Спортивный арбитраж в Пхенчхане рассмотрит дело керлингиста Александра Крушельницкого, подозреваемого в употреблении допинга, предположительно, 22 февраля. Об этом Business FM сказал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв.

Как сообщает «Интерфакс», в допинг-пробе B российского керлингиста Александра Крушельницкого, завоевавшего «бронзу» на Олимпиаде, обнаружили запрещенные вещества. По данным агентства, об этом объявил сам Олимпийский комитет России. Концентрация мельдония, согласно этим данным, свидетельствует об однократном употреблении.

CAS открыл дело в отношении бронзового медалиста Олимпиады в дабл-миксте накануне, 19 февраля. Его допинг-проба A дала положительный результат на мельдоний.

Когда спортсмены проходят допинг-тест, они сдают две пробы. Одну из них проверяет антидопинговая лаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA), а второй флакон с пробой B замораживают и вскрывают для контрольной проверки в случае обнаружения WADA допинга в пробе А.

Ранее сообщалось, что представители российской Федерации керлинга в срочном порядке вылетели в Пхенчхан, рассказал Business FM президент федерации Дмитрий Свищёв:

Дмитрий Свищёв президент Федерации керлинга России «В нашей федерации впервые происходит такой случай, я надеюсь, в последний раз. Ни мировая федерация керлинга, ни даже Олимпийский комитет, никто сейчас официальных выводов делать не может, потому что проба A вскрыта, а по пробе B еще результатов нет. Гипотетически у нас остается надежда на то, что, может быть, там какая-то ошибка. Принято решение о том, что сейчас мы вылетаем в экстренном порядке на возможный суд, который, видите, и суд даже не назначен, потому что результатов нет. Как можно назначить суд и судить за то, чего пока нет? Вообще как можно отреагировать? Отреагировать можно так, что спортсмен ничего не употреблял, никогда. Понимаете? Я Александра знаю уже много лет, только в этом году у него много проб взяли для того, чтобы допустить. Там три пробы надо для того, чтобы допустить к соревнованиям. Все пробы к Олимпийским играм дали отрицательные результаты, что являлось пропуском на Олимпийские игры. Знаете, он разумный, интеллигентный парень. Я не знаю, что должно случиться с человеком, который на Олимпийских играх решил принять запрещенный препарат. То, что это происходит в непростое время, все это прекрасно знают. То, что мы говорили о том, что будут возможные провокации, мы, к сожалению, это тоже знали, я сам об этом много говорил. Я, конечно, не думал о том, что это может коснуться керлинга, потому что вы правильно говорите: керлинг и допинг — это далеко друг от друга. И все-таки, видите, прилетело и нам, как говорится. Поэтому сейчас мы разбираемся, как запрещенный препарат мог попасть в организм Александра. Понятно, что это не по его воле произошло. А вот как, сейчас мы как раз и разбираемся. Мы обратились и в Международную федерацию керлинга, и в оргкомитет Олимпиады, чтобы нам оказали всевозможную поддержку, потому что там видео какая-то информация, может быть, спецслужбы какие-то, они же там работают постоянно, может, что-то нам подскажут. Потому что не только мы говорим, что очень странная история со множеством вопросов, это говорят все, в том числе и международная пресса, это говорят и сами чиновники, что столько вопросов, а ответов пока нет, к сожалению».

Также ранее стало известно, что защита российских спортсменов рассматривает два сценария развития событий, писала газета «Коммерсантъ». Первый: если концентрация мельдония окажется низкой, значит, препарат был подсыпан Крушельницкому на сборах в Японии. Если же содержание мельдония в пробе окажется высоким, то это будет означать, что он попал в организм спортсмена уже в Южной Корее. Источник издания утверждает, что в этом случае можно будет доказать невозможность провезти на Олимпиаду запрещенный препарат из-за жесткости проверок.

О том, как воспринимают историю с российским керлингистом в Пхенчхане, Business FM рассказал корреспондент ВГТРК Данила Махалин:

Данила Махалин корреспондент ВГТРК «Если коротко, то бред какой-то. Если ты интересуешься этим вопросом у спортсменов — либо прошлых лет, либо действующих, все отвечают, что быть этого не может. То, что это в керлинге, что это какой-то мельдоний, чтобы в керлинге вообще кто-то что-то принимал — все, конечно, воспринимают это как сюр, не понимают, как вообще можно всерьез на это реагировать. Но когда речь заходит о том, что это уже свершившийся факт и мы говорим как минимум о пробе A, то сами эксперты и опять-таки спортсмены бывшие и действующие немного теряются и даже не знают, как это комментировать, потому что иначе как провокацией версию эту не назовешь. Причем дело в том, что это комментарии не тех людей, которые во всем ищут какую-то провокацию и диверсию, что где-то нас подставили, копают под нас, — нет. Но действительно, если здравый человек взглянет на эту ситуацию, учитывая те факты, которые имеются к этой минуте, он иначе как вот таким образом не отреагирует».

20 февраля еще одного спортсмена обвинили в применении допинга. В пробе 29-летнего нападающего сборной Словении по хоккею Жиги Еглича обнаружили фенотерол, сообщает Спортивный арбитраж. Еглич — игрок нижнекамского клуба КХЛ «Нефтехимик».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию