16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 4044
  • RTS1140.67
20 февраля 2018, 13:34 Недвижимость

Как докупить жилплощадь по реновации?

Лента новостей

Стройкомплекс Москвы опубликовал памятку, в которой почему-то не фигурирует обещанная скидка в 10%. Тем временем сами переселенцы, по их словам, окончательно запутались, а сроки поджимают

Фото: АГН «Москва»

Портал столичного стройкомплекса опубликовал памятку о том, как докупить жилплощадь по реновации.

В первом доме для переселенцев на 5-й Парковой улице предлагается 80 квартир. Стоимость «однушки» площадью 38 метров — 6,3 млн рублей, цена трехкомнатной квартиры в 76 «квадратов» — почти 13 млн. Таким образом, стоимость квадратного метра колеблется в промежутке от 165 тысяч до 170 тысяч рублей. Согласно формуле, указанной на сайте, доплата за «трешку» составит более 2,5 млн рублей.

Как следует из памятки, переселенцы должны подать заявление о покупке понравившейся квартиры и внести обеспечительный платеж в размере 100 тысяч рублей. Если заявок на квартиру окажется несколько, будет устроен аукцион.

Ранее власти Москвы обещали докупающим метры переселенцам десятипроцентную скидку, но в памятке о ней не упоминается. Business FM попросила разъяснить ситуацию депутата Антона Жаркова, входящего в рабочую группу по защите прав граждан при реновации.

Антон Жарков: Что касается доплаты, сегодня у москвичей есть возможность по рыночной цене со скидкой 10% докупить себе необходимую площадь. После того как все москвичи удовлетворили свои возможности по расселению с доплатой с целью увеличения своей жилой площади, остальные квартиры выставляются на аукцион. И тогда жители или другие граждане через аукцион могут приобрести квартиру в этом доме. Вы сначала пишете согласие, что вообще согласны переехать тогда-то в этот дом, получить квартиру не меньшей площади. Потом вы пишете заявление, что хотите увеличить площадь за счет доплаты. Вы сначала в рамках реновации покупаете себе дополнительные квадратные метры, а потом уже, если хотите еще купить квартиру себе, для родственников, для мамы, папы, для детей, оставшиеся квартиры идут на аукцион. Я понимаю именно так все эти сегодняшние нововведения.
В формуле этих 10% не видно. Может быть, они заложены в цене? Могли бы пояснить?
Антон Жарков: Там сказано, это рыночная цена. Если вы идете по программе реновации с увеличением площади, тогда вы получаете скидку 10% от этой цены, если вы берете за доплату, увеличиваете себе еще площадь.
Но тогда непонятно, почему в этом документе нигде вообще не фигурируют 10%.
Антон Жарков: Об этом говорили, в том числе представитель Фонда реновации на нашей встрече.

Почему за доплату предлагаются только однокомнатные и трехкомнатные квартиры, Жарков объяснил тем, что дом на 5-й Парковой изначально не строился под реновацию, поэтому предлагается то, что есть.

Первые семьи из Северного Измайлова уже подписали согласие на переезд в новый дом на 5-й Парковой улице из соседних пятиэтажек. Люди переезжают, однако условия покупки дополнительных метров остаются абсолютно неясными, говорит Анна Маликова, получившая двухкомнатную квартиру в доме на 5-й Парковой. «Нам предложили общий метраж с учетом балкона 59,4, а соседу сверху с точно такой же квартирой предложили 62, — рассказывает она. — Никто ничего не доплачивает. О доплате «двушки» на «двушку» речи не идет, только когда ты расширяешься из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру. Толстой говорил, что для участников реновации не будет никакого аукциона: если вы хотите расширяться, подавайте заявление сразу на расширение, и никаких аукционов. А людей сейчас вынудили подписать сначала согласие на то, что им дают, и они тогда автоматом попадают, если будут расширяться, уже на аукцион. Толстой сказал, что для участников реновации никакого аукциона нет, не надо соглашаться, а сразу подаете на то, что вы хотите расшириться, докупаете и получаете сразу «трешку». А если я подписала, я уже согласилась на эту, то есть следующую квартиру — уже только на условиях аукциона. Вообще непонятно, что происходит. Процесс идет, надо что-то уже делать, нас всех в рамки ставят — в течение такого-то времени подписать, в течение такого-то времени выехать, а люди как слепые котята в этих вопросах, никто ничего не объясняет, со всех сторон разное говорят».

Всего в Восточном административном округе Москвы в программу реновации вошел 1061 дом, в районе Северное Измайлово — 179 домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию