16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
20 февраля 2018, 18:02 Недвижимость

Как докупить жилье по реновации и не прогореть на аукционе?

Лента новостей

Столичный стройкомплекс опубликовал специальную памятку, в которой описан весь механизм. В случае высокого спроса на дополнительные квадратные метры возможен аукцион. Какие здесь подводные камни?

Фото: АГН «Москва»

Памятка, в которой описан весь механизм, опубликована на портале столичного стройкомплекса. В первом доме для переселенцев на 5-й Парковой улице предлагается 80 квартир. Как докупить жилплощадь по реновации?

Стоимость «однушки» в 38 метров — от 6 млн 300 тысяч рублей, цена «трешки» в 76 «квадратов» достигает почти 13 млн. Таким образом, стоимость одного квадратного метра колеблется в промежутке от 160 до 175 тысяч рублей.

Исходя из формулы, которая указана на сайте, доплата за комнату в среднем составит более 2,5 млн рублей. Если будет высокий спрос, в памятке пишут об аукционе. Будут ли аукционы и сколько могут в итоге стоить докупленные метры?

Первые семьи из Северного Измайлова уже подписали согласие на переезд в новый дом по 5-й Парковой улице из соседних пятиэтажек. Однако разобраться, сколько будут стоить дополнительные метры, до сих пор не могут. Процесс заселения в новое жилье контролируют члены рабочей группы при Госдуме по защите интересов граждан при реализации программы во главе с Петром Толстым. И вот как его поняла получившая «двушку» в доме на 5-й Парковой Анна Маликова:

Анна Маликова москвичка «Толстой, когда был, озвучивал, что для участников реновации никакого аукциона. Если вы хотите расширяться, подавайте заявление сразу на расширение — и никаких аукционов. А людей сейчас вынудили подписать сначала согласие на то, что им дают, и они тогда автоматом попадают уже, если будут расширяться, на аукцион. Не надо соглашаться, а сразу подаете на то, что вы хотите расшириться, и докупаете, и получаете сразу «трешку». Если я, например, подписала договор, то уже согласилась на эту квартиру, то есть следующая только на условиях аукциона. Процесс идет, надо что-то делать. Нас всех в рамки ставят, что в течение такого-то времени подписать, в течение такого-то времени выехать, а люди, как слепые котята, в этих вопросах, и никто ничего не объясняет. Со всех сторон разное говорят».

Также участникам реновации обещали скидку 10% при расширении жилплощади. В памятке, правда, ее нет — это все в прикрепленном к ней постановлении правительства. Дисконт дается как раз на ту самую 2,5-миллионную доплату. И если москвичи хотят расширить полученную квартиру, то это можно сделать со скидкой 10%, причем без аукциона, уверяет депутат Антон Жарков, входящий в рабочую группу по защите прав граждан при реновации:

Антон Жарков депутат Государственной думы «Сегодня есть возможность у москвичей по рыночной цене за минусом 10% скидки докупить себе необходимую площадь. После того как все москвичи удовлетворили свои возможности по расселению с доплатой с целью увеличения своей жилой площади».

В памятке написано, что желающие приобрести дополнительную жилплощадь должны выбрать квартиру и подать заявление в Фонд реновации вместе со стандартным пакетом документов и квитанцией об оплате обеспечительного взноса в размере 100 тысяч рублей.

Фонд рассматривает заявление в течение пяти дней. Если на квартиру за это время появились другие претенденты, объявляется аукцион. Победитель производит оплату и подписывает договор на квартиру в срок от 10 до 15 дней после проведения аукциона. Проигравшему возвращается обеспечительный платеж.

Что будет, если больших по метражу квартир окажется меньше, чем желающих их докупить? Все-таки аукцион, который может съесть не только 10-процентную скидку, но и увеличить изначальную стоимость квартиры? Также непонятно, зафиксирована ли нынешняя цена. Рассуждает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская:

Ирина Вишневская генеральный директор Berkshire Advisory Group «Вопрос в том, заложил ли департамент имущества себе право индексации этой цены и вообще ее изменение в принципе. Или они установили сейчас эту стоимость — 160 тысяч рублей, и она не будет меняться до тех пор, пока дом полностью не будет заселен жильцами. Это вопрос. Всегда можно сослаться на то, что спрос — предложение. Опять же вы видите, что сам процесс выкупа предлагает определенный аукцион. Если имеются два претендента на одну и ту же квартиру, то какой будет шаг аукциона? Один, три, пять, десять процентов? Скорее всего, этот аукцион сожрет ту скидку, которая предоставляется на выкуп, даже два шага аукциона, пять, десять, пятнадцать, двадцать процентов... Вы представляете, какая это доплата, чтобы жить именно в этой комнате».

Следует также отметить, что нынешний дом на 5-й Парковой — коммерческое жилье, которое не строилось для реновации, а было отдано под нее, чтобы ускорить процесс переселения. Поэтому квартиры предлагаются, какие есть. И уже сейчас переезжающие недовольны своими новыми квартирами, однако, по мнению экспертов, жилье, построенное специально для реновации, будет похуже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию