16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 19:29 Право

Прохоров окажет финансовую поддержку российским биатлонисткам в иске против Родченкова

Лента новостей

Как отмечают эксперты, участие адвокатов в таком процессе будет стоить миллионы. Во вторник стало известно, что Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подадут иск в суд Нью-Йорка против информатора WADA

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

Российские биатлонистки будут судиться с Григорием Родченковым на деньги Михаила Прохорова. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подадут иск в суд Нью-Йорка против экс-главы московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора WADA, сообщает газета The New York Times. Спортсменки обвиняют Родченкова в клевете и требуют по 10 млн долларов каждая в качестве моральной компенсации.

Все судебные издержки им оплатит бывший глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, который работал в организации еще во время Олимпиады в Сочи. Адвокатом биатлонисток станет Скотт Балбер, который ранее сотрудничал, в частности, с президентом США Дональдом Трампом и семьей бизнесмена Араза Агаларова.

На Играх в Сочи Зайцева, Романова и Вилухина завоевали серебряную медаль в женской эстафете. Из-за допингового скандала спортсменки лишились наград, их пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах. CAS биатлонисток не оправдал.

Представитель Ольги Вилухиной Константин Бойцов подтвердил Business FM факт подачи иска, равно как и финансовую поддержку Прохорова, но комментировать ситуацию отказался. О перспективах тяжбы рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

— Реально выиграют конкретные биатлонистки или нет, не будет иметь никакого значения для вообще всей истории с господином Родченковым. Из-за того, что иск подан в гражданский суд в штате Нью-Йорк, будет нормальное и полноценное судопроизводство. Будет показано, где Родченков врет, а где он говорит правду. Я очень рад, что нашелся человек, который заплатил миллионы адвокатам. Такой процесс, действительно, стоит дорого. И ни один российский спортсмен не в состоянии его потянуть. Может быть, создан прецедент, связанный с тем, есть что-то реальное у Родченкова. Если да, то что это. Основная проблема российского спорта все эти годы, начиная с Олимпиады и заканчивая Паралимпиадой в Рио, в том, что мы никогда не участвовали в полноценном состязательном процессе. В процессе CAS, там есть масса ограничений. Кроме того, CAS — это структура Международного олимпийского комитета. Здесь говорить о какой-то независимости не приходится. Американскому суду реально все равно. Есть фактор России — то, что Россия не сходит с первых полос газет. И даже если жюри присяжных будет против нас, будут опубликованы доказательства. И, наконец, мир узнает правду, поэтому это суперновость для российского спорта.

— А то, что касается возможности Родченкова проигнорировать этот процесс. Он может?

— Нет, его посадят в тюрьму.

— Несмотря на то, что находится под программой защиты свидетелей?

— Свидетели, которые проходят по программе защиты свидетелей, не выступают по CBS, поэтому господин Родченков никуда не денется, он обязан предстать перед судом, потому что он ответчик. Те, кто бегает от американского суда, потом много лет сидят в тюрьме. В Америке то, что сейчас подано, инициирован гражданский, не уголовный иск. Не от имени американского государства, а от имени частных лиц, каковыми являются российские биатлонистки, о защите чести и достоинства. Никакого уголовного наказания в Америке ему не грозит. Когда я говорил про уголовное наказание, я имел в виду уклонение Родченкова от участия в процессе. Если он будет уклоняться от этого процесса, это будет означать, что все, что он говорит на местном телевидении, а потом американским газетам, — это ложь. Если он не врал все эти годы, он должен быть заинтересован, наоборот, в открытом судебном процессе.

Адвокат Родченкова Джеймс Уолден заявил The New York Times, что с радостью будет его защищать, поскольку иск биатлонисток имеет нулевые шансы на успех. «Им так же можно верить, как и всему остальному русскому вранью», — добавил Уолден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию