16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
21 февраля 2018, 05:13 Право

Уволен за «аморальный поступок»: насколько безопасно физрукам выполнять свою работу?

Лента новостей

Учителя физкультуры московской школы № 170 Валерия Литвинова уволили после того, как школьная администрация представила фото и видео, на которых он прикасается к ученице. Физрук с решением не согласен и правоту намерен отстаивать во всех возможных инстанциях

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Учитель физкультуры, уволенный из московской школы за «аморальный поступок», намерен отстаивать свою правоту во всех возможных инстанциях. Слушания в Черемушкинском суде и в Мосгорсуде физрук уже проиграл. Теперь он готовит кассацию и готов идти еще дальше.

На защиту преподавателя Валерия Литвинова встал межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». Эксперты уверены, что финал этой истории принципиально важен и для учителей, и для детей и их родителей. Данный конфликт ставит много острых вопросов.

Главный вопрос: насколько безопасно сегодня физрукам по всей стране просто выполнять свою работу? Страховка учеников во время упражнений, поддержка при работе с канатом, фиксация ног при упражнениях на пресс — под определенным углом зрения взаимодействия подобного рода легко можно принять за что-то противозаконное.

Учитель оказывается перед выбором: не касаться ученика, допустить травму ребенка и быть обвиненным в халатности или все же подстраховать, но уже с риском быть заподозренным в педофилии. Учителя физкультуры московской школы № 170 Валерия Литвинова уволили больше полугода назад с формулировкой «за аморальный поступок, несовместимый с работой педагога». Интересно, что несколько месяцев даже сам Литвинов не знал, в чем конкретно его обвиняют:

Валерий Литвинов учитель физкультуры московской школы № 170 «Я, в принципе, даже не знал, за что я уволен, если честно, 2,5 месяца. То есть пока не случилось первое судебное заседание. В первом судебном заседании я ознакомился вообще с материалами, что в отношении меня выдвигает администрация. Я и юристы обнаружили не просто фальсификацию доказательств, а задним числом написанные документы, несоответствие чисел. Анонимка, которая написана одним числом, а прислана другим. То есть анонимка была получена директором раньше, чем она была написана. И это все документально подтверждено и лежит в деле».

Выяснилось, что администрация школы представила фото и видео, на которых Литвинов прикасается к ученице. По данным «Московского комсомольца», родители этой школьницы на суде заявили, что не имеют претензий к действиям физрука, и высказались в его защиту. Специалист в области преподавания физической культуры в ходе процесса также признал, что действия Литвинова являются обычными для данного вида деятельности. Но суд не внял. Точнее, уже два суда.

Сам Литвинов свое увольнение связывает с тем, что в школе он был руководителем профсоюза и рьяно отстаивал права коллег, оспаривая решения администрации о понижении зарплат, о несправедливо составленном графике отпусков и т. д. Получить комментарий директора 170-й школы Business FM не удалось. Не располагая исчерпывающим объемом информации по данному делу, ни в коем случае нельзя исключать, что у судей были достаточные основания не верить Литвинову и его защите.

Однако в таком случае возникает другой вопрос: если приставания к детям имели место, почему физрук просто уволен? Почему не возбуждено уголовное дело? Это очень важный процесс для всего общества, говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец:

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Здесь не может быть промежуточного варианта. Либо человек виновен, но это нужно доказать и наказать его, или человек не виноват. А если он не виноват, значит, должны понести наказание те, кто его оклеветал. Опять-таки есть возможность поработать со школьным психологом. У нас в каждой школе сейчас есть психолог, который обязан выявить, была ситуация на самом деле или же это оговор. Если ситуация была в отношении одного ребенка, а в отношении остальных она не замечена, то это тоже очень сомнительно, потому что, как правило, такие субъекты редко выбирают себе кого-то одного в качестве жертвы. Они эти попытки предпринимают по отношению к разным детям. Ситуация патовая, потому что она не была должным образом расследована. Здесь, конечно, нужно системно, методично разбираться».

На данный момент уволенный за «аморальный поступок» Валерий Литвинов с таким, по сути, волчьим билетом уже восемь месяцев не может найти работу. Для справки: в своей школе при нагрузке в 36 часов Литвинов получал 50 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию