16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
21 февраля 2018, 05:23 Право

Отпустим, если скажешь, где брат. Правозащитники бьют тревогу из-за ареста беременной женщины

Лента новостей

Анастасия Хамбурова — сестра предпринимателя из Ростова, которого подозревают в обналичивании. Он в розыске. Родственники рассказывают, что подался в бега, потому что не хочет признавать вину

Фото: Елизавета Карпушкина/ТАСС

Обновлено 26 февраля в 13:20

Ростовские правозащитники сообщили об аресте беременной женщины — сестры местного предпринимателя, которого подозревают в обналичивании. Бизнесмен сейчас находится в розыске. Родственники рассказывают, что он подался в бега, так как не хочет признавать вину, а сестру, по их версии, могли взять в заложники.

Около года назад ростовчанин Алексей Кузнецов успешно занимался аграрным бизнесом: производил сыр, подсолнечное масло, торговал зерном. В штате работали больше 500 человек. Но в один момент предпринимателем заинтересовалось следствие, по версии которого бизнесмен занимался не реальной деятельностью, а обналичкой.

Кузнецов сейчас в розыске. Бухгалтером у него работала сестра Анастасия Хамбурова. После очередного допроса она оказалась в изоляторе временного содержаниям, а на днях суд арестовал ее за незаконную банковскую деятельность.

Вообще-то кодекс гласит, что по этой статье такую меру пресечения не применяют. Аргумент о том, что бухгалтер исправно ходила на допросы и не скрывалась, суд не принял. Сейчас выясняется, что женщина на первом месяце беременности. Продолжает общественный омбудсмен Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади общественный омбудсмен «Ростовчанка, обвиняемая по экономической статье, не опасная для общества, находящаяся в беременности, замужем и воспитывающая малолетнюю дочь Софию (ей семь лет), оказалась под стражей. У нас очень много вопросов по данному факту».

Медицинское освидетельствование Анастасия прошла уже после суда. Дело не только в будущем материнстве. Родственники рассказывают, что два года назад женщина перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга.

Business FM связалась с ростовской полицией. Вот что там рассказали:

Дмитрий Ладыгин дежурный сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области «Данной гражданкой и ее защитниками органам предварительного расследования не были представлены медицинские документы, подтверждающие наличие у нее заболевания, включенного в перечень, установленный постановлением правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года, № 3, а также не сообщили в ходе проведения следственных действий о ее беременности. Согласно тому же постановлению, беременность не является препятствием для содержания под стражей».

Есть вероятность, что после жалобы и резонанса Хамбурову все-таки могут отпустить. Но у родственников оптимизма не так много. Как сказал радиостанции отец Анастасии и ее брата Игорь Кузнецов, она стала заложницей и, пока брат не придет с повинной, ее не отпустят.

Игорь Кузнецов отец Анастасии Хамбуровой и ее брата «Как сказал сотрудник, который присутствовал и при допросе, и при обыске, естественно, не под протокол, «ты говоришь, где находится твой брат, и мы тебя отпускаем». Он находится в розыске. Якобы компания, которую возглавлял мой сын, была создана изначально только для обналичивания».

Защита обвиняемого заказала экспертизу, которая признала, что сделки компании были товарными: зерно покупалось, перевозилось и продавалось. Судя по базе СПАРК, бизнесмену принадлежит целая группа аграрных компаний. У них есть сайты, где, например, можно купить донское подсолнечное масло. На обнальщиков не очень похоже. Хотя есть в собственности и консалтинговая компания: по словам отца, бизнесмен хотел заняться этим бизнесом, но не успел. А вот что рассказывает друг и партнер бизнесмена Михаил Певнев — кстати, сам бывший сотрудник правоохранительных структур:

Михаил Певнев друг и партнер Алексея Кузнецова «Мы не покупали яхты, пароходы, самолеты. Мы просто создавали бизнес во имя бизнеса. Вы думаете, что мы тут живем в небоскребах, ездим на последней модели «Мерседес»? Нет. То, что было, было взято в лизинг. Компания оплачивала. Сейчас нечем платить, деньги заморожены на расчетных сетах. А то, что вменяется, как на это можно реагировать? Я не знаю, как можно реагировать по-человечески нормально».

По словам собеседника, даже если для предпринимателя и его семьи все закончится благополучно, бизнес все равно уничтожен: счета арестованы, все документы сразу же конфисковали, электронные носители тоже забрали. Видимо, предложение президента не забирать, а копировать информацию, на местах пока не усвоилось.

Возможно, у следователей были основания подозревать обнал. Это же региональный агробизнес: крестьяне, водители, что-то погрузить, куда-то перевезти — тут не то что без наличных не обходится, расчет идет и за натуральные продукты. А сейчас бизнесмены говорят, что к ним пришла недоумевающая налоговая, которой нечем заплатить. И все это стремительно произошло ровно за девять месяцев — с учетом обстоятельств, символический период.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию