16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 февраля 2018, 13:08 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Джихадисты продают американское оружие

Лента новостей

CNN выяснил, что, например, винтовка М16, которая продается за 850 долларов, была поставлена в Ирак в рамках программы американской помощи и оказалась в руках террористов в 2014 году

Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Вооружение, поставленное США умеренной сирийской оппозиции, продается на сайтах джихадистов, сообщает CNN. Авторы статьи провели расследование, выяснив, что штурмовая винтовка М16, произведенная в США на деньги налогоплательщиков и поставленная в Ирак в рамках программы американской помощи, оказалась в руках террористов в 2014 году. Теперь она продается за 850 долларов. Впрочем, джихадисты выставляют на продажу внушительное количество и другого оружия: гранатометы, тяжелые пулеметы, прицелы и пуленепробиваемые жилеты.

Западные СМИ чрезвычайно возбуждены развитием конфликта в Сирии. Гражданские лица в Восточной Гуте на окраине Дамаска подвергаются террору со стороны режима Асада. «Но почему Запад ничего не предпринимает?» — задается вопросом телеканал, публикуя фото плачущих детей в одном из походных госпиталей.

Пригород столицы, находящийся под контролем повстанцев, подвергается воздушным налетам, жертвами которых стали десятки человек. Вооруженное наступление правительственной армии кажется неминуемым.

Подразделения сирийской правительственной армии прибыли в Африн, чтобы поддержать курдские отряды народной самообороны (YPG), которые контролируют этот анклав на границе с Турцией, сообщил портал ВВС со ссылкой на сирийские официальные СМИ и курдское информационное агентство Anha.

Ранее Al Jazeera сообщила, что сирийский режим и курдские ополченцы заключили соглашение о совместном сопротивлении турецкому наступлению в этом районе. «Это означает, что сирийские войска могут войти в прямой конфликт с турецкими вооруженными силами», — предупреждает катарский телеканал.

Анкара рассматривает курдские отряды как террористическую группировку, связанную с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. 20 января Турция начала операцию «Оливковая ветвь», чтобы ослабить влияние курдов в Африне. В Дамаске отреагировали на вторжение с негодованием, пригрозив сбивать турецкие самолеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию