16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
21 февраля 2018, 12:26 Технологии

Минкультуры намерено блокировать пиратские сайты без суда

Лента новостей

Законопроект, разработанный ведомством, не предполагает снятие ограничений

Минкультуры разработало законопроект, позволяющий блокировать сайты за нарушение авторских прав без решения суда, пишут «Ведомости».

Поправки в закон об информации обязывают владельцев интернет-ресурсов размещать на них контактные данные. Если контакты отсутствуют или владелец сайта в течение 24 часов не удалит пиратский контент по требованию правообладателя, то последний сможет потребовать у провайдера блокировки соответствующего сайта. Если провайдер не реагирует на обращение, правообладатель будет вправе обратиться за блокировкой сайта в Роскомнадзор.

В свою очередь, Роскомнадзор должен будет предпринять попытку связаться с владельцем сайта или провайдером в течение 24 часов. Если уведомление в течение суток остается без ответа, Роскомнадзор принимает решение о блокировке сайта навсегда. «Снятие ограничения доступа к такому сайту в сети интернет не допускается», — гласят поправки.

Сейчас для удаления нелегального контента в интернете правообладатель должен обращаться в суд. После судебного решения Роскомнадзор уведомляет сайт о претензиях правообладателя. Если сайт не удаляет пиратскую копию, то в три дня доступ к нему на территории России блокируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию