16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4795
  • RTS1096.92
21 февраля 2018, 13:24 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Мошенники в новом обличье

Лента новостей

Аферисты предлагают услуги по возврату денег, зависших в офшорах, от имени Ассоциации российских банков. Мошенники рассылают SMS и обзванивают клиентов

Фото: depositphotos.com

Под видом Ассоциации российских банков (АРБ) аферисты предлагают услуги по возврату денег, зависших в офшорах. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, злоумышленники проводят мошеннические рассылки и совершают звонки с предложениями. Они используют фирменный бланк, на котором указаны фамилии и телефоны мнимых сотрудников ассоциации. Такие сомнительные услуги предлагают тем, кто потерял свои денежные средства у недобросовестных брокеров. В основном речь идет о форекс-компаниях, зарегистрированных за рубежом.

Получается такая комбинация: одни мошенники паразитируют на действиях других мошенников. Хотят получить дополнительные деньги с тех, кто их уже потерял. То, что некоторые из них рассылают свои сомнительные предложения от имени АРБ, отвратительно, но это лишь доля аферистов.

Пострадавшую от мошенников Лидию Анатольевну пригласили в шикарный офис в комплексе «Москва-Сити» и убедили перевести 11 тысяч долларов якобы надежному брокеру в офшор. На это она, конечно, сначала внимания не обратила. В договоре было указано, что деньги можно забрать не ранее чем через три месяца.

Практически все это время в личном кабинете отражалась заметная прибыль, но буквально за несколько дней до окончания этого срока клиентский менеджер якобы вложился в актив, который обвалился, и все деньги были потеряны. В московском офисе сказали, что сделать ничего не могут, а если есть какие-то претензии, то их стоит предъявлять непосредственно брокеру по месту его регистрации. Когда стало понятно, что своих денег назад не получить, начали выходить на связь люди, заявившие о готовности помочь в решении проблемы, говорит Лидия Анатольевна:

«Раздавались такие звонки: пожалуйста, мы вам поможем, только опять нужно вложить какую-то сумму, и мы вытащим все деньги, будет великолепно все работать. Неоднократно раздавались такие звонки, до сих пор, кажется. Месяц или два назад тоже звонили: давайте еще вложим. Я понимаю, что телефоны «крутятся». Один товарищ тоже предлагал, рассказывал интересную историю, что мои люди знают тех людей, только надо вложиться, тысячу долларов буквально, и вы получаете свои деньги. Но не полностью, 50%. Он рассказывал: «Мои ребята прямо завтра заходят в кабинет и договариваются».

Вернуть деньги из такой недобросовестной компании практически невозможно. Зачастую спор может обойтись дороже, чем сумма потерь, если речь идет о нескольких тысячах долларов.

Что делать тем, кто попал в подобную непростую ситуацию? Объясняет адвокат, старший юрист адвокатского бюро «КИАП» Илья Дедковский:

Илья Дедковский старший юрист адвокатского бюро «КИАП» «Первое, с чего нужно начать, это пойти к нормальным юристам и проконсультироваться по поводу того, есть ли вообще основания для возврата денег, исходя из той документации, которую она подписывала в компании. Они ее посмотрели, проанализировали и дали какое-то свое мнение. Если они приходят к выводу, что да, есть юридические перспективы, нужно исходить из того, какие они варианты предложат. Это может быть суд или внесудебное урегулирование».

Проблема в том, что форекс-рынок в России носит серый характер. Есть несколько компаний, получивших лицензии, и огромное количество сайтов, офисов, call-центров, которые формально этой деятельностью не занимаются, но активно ее предлагают.

С безлицензионной деятельностью на форекс-рынке связана четверть жалоб, поступивших регулятору в прошлом году (в отношении организаций, работающих на рынке ценных бумаг и товарном рынке), пояснили Business FM в Центробанке. Прежде чем отдавать деньги в руки мошенникам, следует тщательно взвесить свои риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию