16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
21 февраля 2018, 14:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банк «Возрождение» остался без вкладов собственников

Лента новостей

Из данных «Коммерсанта» следует, что братья Ананьевы решили забрать средства со своих счетов наличными после того, как в принадлежавший им Промсвязьбанк ввели временную администрацию

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:05

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после ввода временной администрации в принадлежавший им Промсвязьбанк решили изъять средства со своих счетов в банке «Возрождение» наличными. Деньги были получены в долларах и евро на сумму, эквивалентную примерно 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

При этом пресс-служба банка выпустила официальное опровержение: «Алексей и Дмитрий Ананьевы никогда не имели вкладов в банке «Возрождение» и, соответственно, не могли производить по ним операций со снятием наличных, о которых написал Ъ, ссылаясь на анонимные источники».

Если следовать словам одного из собеседников издания, банкиры якобы выводили средства в ночь на 28 или в ночь на 29 декабря прошлого года, то есть почти через две недели после введения временной администрации в Промсвязьбанк. По словам другого источника, часть средств, возможно, была переправлена в «Возрождение» из Промсвязьбанка, наличность вывозили «в большом количестве».

К «Возрождению» у регулятора претензий нет. Однако все источники газеты сходятся во мнении, согласно которому такая операция требовала подкрепления касс и никак не могла быть не замечена в ЦБ. Есть ли что-то подозрительное в снятии такой большой суммы наличными? Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов:

— Да, их видно по оборотам, по кассе, там есть разбивка на валютные обороты, и как раз по валютным оборотам видно, что в декабре как раз они существенно возросли. Тут, возможно, было просто закрытие депозита срочного, нередко как раз депозиты заканчиваются в конце года, и просто его выдали крупным клиентам.

— Что касается контроля со стороны ЦБ, он не знал, что происходит, или сделал вид, что ничего не заметил? Или ничего в таком изъятии денег нет?

— Смотрите, закрывается крупный депозит, клиентам нужна наличность. Это, в принципе, стандартная операция, вся информация по таким операциям все равно контролируется ЦБ. Соответственно, я не вижу тут каких-то существенных рисков. То есть если вы посмотрите у других банков, то там бывает тоже, что закрываются крупные депозиты и, соответственно, выдаются в валюте. Например, собственник ведет какую-то внешнеэкономическую деятельность и ему нужна валюта. Это как бы обусловлено именно экономическими какими-то причинами, не сомнительная операция и ничего такого.

Алексей Ананьев передал через своего представителя, что эта информация — «полный бред, комментировать который не имеет никакого смысла». Business FM связаться с ним не удалось.

Если предположить, что братья Ананьевы действительно сняли свои деньги со счетов в банке «Возрождение», возникает другой вопрос: для чего им понадобилась такая большая сумма наличными? Мнение юриста корпоративной практики юридической фирмы Eterna Law Сергея Черного:

Сергей Черный юрист корпоративной практики юридической фирмы Eterna Law «Подозреваю, что в связи с проблемами в Связьбанке владельцы просто опасаются того, что им придется отвечать не только средствами самого банка, но и личными. Тем более не так давно было дело с банкиром Пугачевым, когда Агентство по страхованию вкладов смогло обратить взыскание не только на имущество, которое находилось в России, но и за рубежом. Поэтому наличные, после того как их вывели из банка, отследить будет сложнее, чем просто операции по переводу денег с одного банка в другой. Конечно, как распорядиться этими деньгами, сказать сейчас сложно, потому что не будешь их вывозить в кармане пиджака по 10 тысяч долларов за каждый вылет, но в любом случае вариантов спрятать, наверное, будет больше. Можно просто, не знаю, в пиратский сундук закопать до лучших времен — вплоть до таких вариантов».

Если не было обналичивания, то и претензий регулятора к банку быть не должно, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, мы знаем, что банк «Возрождение» — банк, который исполняет все нормативы. У него есть какие-то вкладчики, в том числе есть и вкладчики крупные, которые миллиарды держат. Если у них срок выдачи вклада наступил или они просто захотели деньги снять, они по закону имеют на это полное право. То есть нельзя сказать, что никто не может снять 5 млрд без ведома ЦБ. Может, конечно. То, что эта информация, во-первых, видимо, должна была быть банком «Возрождение» отправлена в наш Росмониторинг, так как эта сумма больше 700 тысяч рублей, это безусловно. И, видимо, если это было похоже на отмывание и легализацию денежных средств, то Росмониторинг должен был: а) на это отреагировать; б) про это, естественно, в ЦБ сообщить, ну и совместно они что-то должны были делать. Мы видим, видимо, банк «Возрождение» эту информацию отправил. Ни у Росмониторинга, ни у ЦБ никаких дополнительных вопросов не возникло. Ну, или они возникли, и на них ответили, и все вопросы снялись. То есть ничего страшного в этой операции никто не видит. Сумма, может быть, и большая для нас с вами, но в целом для банка она нормальная, банк-то сам по себе тоже большой. Поэтому здесь самое главное — скрывается ли за этой обычной операцией что-то иное, а именно вывод активов из Промсвязьбанка. Вот, видимо, ЦБ посчитал, что эта операция нормальная, выводом активов не является, никто не виноват, поэтому до сих пор на это реакции и нет».

На минувшей неделе стало известно, что российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов договорился с основными владельцами банка «Возрождение» — братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми — о покупке их доли в кредитной организации. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на три источника, близкие к сделке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию