16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
27 ноября 2009, 15:58
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Одиноким предоставляется элитка

Недавно аналитики столичного рынка задумались: что такое элитная квартира для одного, каким категориям покупателей она нужна и является ли подобный товар ходовым на рынке недвижимости

Недавно аналитики столичного рынка задумались: что такое элитная квартира для одного, каким категориям покупателей она нужна и является ли подобный товар ходовым на рынке недвижимости. Полученные ответы, возможно, заинтересуют потребителей, но вряд ли дико обрадуют продавцов.


За рубежом элитная однушка — формат студентов и холостяков. Да и у нас, в общем-то, тоже: согласно экспертным подсчетам, 35% спроса на однокомнатную элитку обеспечивают бизнесмены, бывающие в Москве наездами, и 30% — студенты с богатыми родителями. Еще 20% приходится на инвесторов, оставшиеся 15% — на граждан, попадающих в графу «и прочие». В целом же квартиры-студии это всего 5% элитного предложения и не более 4% от общего числа запросов, поступающих к риелторам-элитчикам.

Как правило, покупателей интересует метраж в диапазоне от 70 до 120 кв. метров, наличие большой гостиной, гардеробной, современной техники и парковочного места. Балкон, видовые характеристики и близость метро к важным характеристикам жилья в данном случае не относятся. В отличие от престижности района: магия Центра и Юго-Запада настолько мощна, что холостяк и студент, скорее, поедут в реконструированную сталинку или даже в дом дореволюционной постройки, чем сделают хоть шаг в восточном направлении.

И все-таки у квартир-студий слишком узкий диапазон использования, а сочетание местоположения, планировки и отделки не всегда устраивает потенциальных покупателей. Поэтому купить идеальную для себя элитную однушку трудно, а продать — еще труднее.

Реальные предложения: в жилом комплексе «4 Солнца» на Большой Татарской улице риелторская цена 1-комнатной квартиры — 416 тысяч рублей за кв. метр, а в жилом комплексе «Трилогия» на Трехгорном Валу установленная риелторами планка почти вдвое ниже — 245 тысяч за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории