16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.54 / ₽ 4615
  • RTS1124.43
21 февраля 2018, 18:49 Компании

Симонов: «Оценивать Юмашева как сторонника Дерипаски или его патрона, наверное, не приходится»

Лента новостей

Эксперты прокомментировали Business FM информацию о том, что арбитром между Потаниным и Дерипаской в споре за «Норникель» может стать Валентин Юмашев. Кому из бизнесменов будет выгодно такое развитие событий?

Бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев.
Бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Новым арбитром между Потаниным и Дерипаской в споре за «Норникель» может стать Валентин Юмашев. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на материалы, предоставленные в Высокий суд Лондона.

Предоставила их компания Владимира Потанина. Источники подтверждают, что такой вариант предусмотрен акционерным соглашением в «Норникеле». В ГМК сейчас начинается третья по счету корпоративная война. Предыдущая закончилась в 2012-м, а в роли миротворца и арбитра выступил Роман Абрамович, которому перешел миноритарный пакет в компании.

Однако сейчас его акции намерен купить Владимир Потанин — к неудовольствию другого совладельца «Норникеля» Олега Дерипаски. По этому поводу стороны и спорят в Лондоне. Что касается Валентина Юмашева, то СМИ не объясняют, почему именно эту фигуру могли выбрать на роль арбитра. Его связывают родственные связи с Олегом Дерипаской, который женат на его дочери Полине.

О его возможной новой роли Business FM поговорила с гендиректором Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым:

— Мы правильно понимаем, что фамилия Юмашева, вероятно, была вписана в соглашение еще пять лет назад, когда Дерипаска и Потанин подписали мировую? И если это так, то сейчас для какой из сторон может быть приемлема его фигура?

— Судя по заявлениям, именно так и было, что все-таки это история из прошлого. Как раз видно в настоящий момент, выбор такой фигуры имеет особую пикантность. Вы сказали, что дочь Юмашева является женой Дерипаски, но все мы помним, что говорили о начале процедуры их развода. Официально так и нет информации, развелись они или нет, но то, что процесс запущен, об этом говорили довольно активно. Плюс напомню, что Полина Юмашева получила акции En+, как раз когда готовилось IPO компании. И это тоже рассматривалось как некое отступное семье в целом. Ну, семье с большой буквы, что называется. Естественно, имеется в виду, что раньше называли ельцинской семьей. Наверное, не стоит напоминать, кто такой Юмашев и в каких отношениях он с дочерью Ельцина находится. То есть, короче говоря, если история развода является правдой, а я думаю, что там дыма без огня точно нет, то я бы рассматривал это как в том числе отказ постепенный Дерипаски от обязательств не только семейных, но и политических перед как раз семьей с большой буквы. И в этом плане уже оценивать Юмашева как сторонника Дерипаски или даже как его патрона старшего, наверное, не приходится. Я поэтому и сказал, что в данном контексте выбор именно Валентина Юмашева в качестве белого рыцаря выглядит довольно любопытным, и, может быть, для Потанина этот вариант не лишен смысла.

Валентин Юмашев — бывший глава администрации Бориса Ельцина и зять первого президента. Кроме этого, он, как писали СМИ, занимался и бизнесом. Так, семь лет назад журналисты выяснили, что он владеет частью «Москва-Сити». В 2017 году его дочь Полина Дерипаска получила пакет в компании мужа En+ стоимостью около полумиллиарда долларов. Кому из противников в корпоративной войне выгоднее приход Юмашева? Предположение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

— Как господин Дерипаска, так и господин Потанин считаются олигархами так называемого ельцинского призыва. Но тем не менее Дерипаска в силу прошлых и нынешних связей считается гораздо более близким к семейной группе, чем господин Потанин, который сумел наладить хорошие отношения с представителями силовой корпорации и не только. А господин Дерипаска в целом ориентируется на представителей семейной группы или на представителей той части правящей питерской группы, которую принято относить к системным либералам. И вот этот инцидент с яхтой это как раз подтверждает. Поэтому привлечение к данному конфликту господина Юмашева, если стороны, особенно господин Потанин, согласятся учитывать его мнение в качестве гаранта и неформального арбитра, то, конечно же, играет на руку господину Дерипаске.

— Если вдруг Юмашев приходит в «Норникель», то ему, получается, надо будет пакет Абрамовича купить? На какие деньги это может быть?

— Этот вот вопрос открытый. Какова роль... мы же говорим не о том, что процедура четко прописана, то есть здесь нужно задавать вопрос участникам сделки. То есть каково будет участие господина Юмашева: официальное — неофициальное, будет он покупать этот пакет акций, тем более на какие деньги. Это вопрос открытый, здесь его даже, наверное, участникам конфликта задавать еще рано.

Конфликт Потанина и Дерипаски длится десять лет, с тех пор как «Русал» выкупил у Михаила Прохорова блокпакет «Норникеля». Ранее «Ведомости» сообщили, что между бизнесменами может начаться корпоративная дуэль, когда оппоненты предлагают друг другу выкупить доли, повышая ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию