16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 февраля 2018, 19:22 Общество

Долг по алиментам помог родителям найти их «умершего» ребенка

Лента новостей

История, достойная киносюжета, произошла в Волгограде. Семь лет назад мать отказалась от малыша, поскольку ей сказали, что он не выживет, а потом к ней постучались приставы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Долг по алиментам помог родителям найти своего якобы умершего ребенка. История произошла в Волгограде. Родная мать отказалась от ребенка, поскольку врачи сказали ей, что мальчик не выживет. Семь лет спустя о том, что ребенок жив, ей сообщили судебные приставы.

История, как будто сошедшая с киноэкрана, размещена на официальном сайте управления Службы судебных приставов Волгоградской области. В 2011 году после родов врачи сказали матери, что малыш не проживет дольше недели. Посоветовавшись с мужем, женщина написала отказ и уехала домой. Через пять дней супруги вернулись за ребенком, но им сказали, что малыша уже нет в живых.

Три года назад судебному приставу поступил исполнительный документ о взыскании с супружеской пары алиментов в пользу дома-интерната на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 230 тысяч рублей. По указанному в документах адресу супруги не проживали, и на их поиски потребовалось время. Среди ответов на запросы был обнаружен лицевой счет, открытый на имя матери, уклоняющейся от уплаты алиментов.

Счет пристав заблокировал, и женщина пришла разбираться. И тогда только выяснилось, что супружеская пара почти семь лет была в уверенности, что их ребенок умер. Взглянув на документы, родительница упала в обморок. Говорит адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, усыновлению, защите прав родителей и детей Антон Жаров:

Антон Жаров адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, усыновлению, защите прав родителей и детей «Такие ситуации были довольно характерны в советское время, когда матери ребенка говорили, что он больной, не выживет, напишите отказное, то есть согласие на усыновление любым лицом, и мама уходила. А если возвращалась через какое-то время, ей нянечка «добрая» говорила: «Да он умер уже, зачем он вам нужен?» К сожалению, эта история перекочевала и в XXI век. Что удивительно в этой истории, так это то, что взыскание алиментов произошло совершенно без какого-то звука, без вызова родителей в суд, хотя это совершенно точно должно было быть сделано судом. Еще из текста можно понять, что мама восстанавливалась в родительских правах, то есть она до этого была их лишена. Что, ее тоже на суд никто не звал? Для меня в этой истории есть загадочные вещи. Ответы на них то, что опубликовано, в общем, не дает».

В региональной службе Business FM не удалось уточнить детали. Не отвечают. Однако вопросов действительно много. Поскольку никаких документов нет, значит, и спросу ни с кого тоже нет. Говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат «Когда она через несколько дней вернулась, просто на словах ответили, что он умер. Разобраться, кто это и зачем это сделал. И почему, кстати, в то же самое время женщина, мать не потребовала какие-то документы? Я думаю, сейчас уже поздно и не имеет смысла. Что касается наказания за такое, ну, человек имеет право на моральный вред. Думаю, что на несколько сотен тысяч рублей можно подать. Но какое-то наказание в плане уголовного или административного, я думаю, к сожалению, нет. Это из-за нашей такой неразберихи — кто-то так ответил, а человек и проверять не стал».

В конце этой истории — хеппи-энд. Супруги обратились в суд, чтобы восстановить родительские права. И в конце 2017 года ребенка передали им на воспитание. Исполнительное дело в отношении семьи прекратили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию