16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
21 февраля 2018, 20:25 Компании

Эксперт о «Русском стандарте»: дефолт без объяснений очень многих подкосил

Лента новостей

Инвесторы не поддержали предложение Рустама Тарико. Им предлагался выкуп за четверть стоимости от номинала либо за 20% плюс доля в прибыли банка

Рустам Тарико.
Рустам Тарико. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Предложение Рустама Тарико не поддержали инвесторы. Держатели бумаг, по которым в 2017 году произошел дефолт, получили предложение, писали «Ведомости». Им могут предложить выкуп за четверть от номинала либо за 20% плюс доля в прибыли банка «Русский стандарт». Кредиторы отказались. Обеспечением по этому выпуску служат 49% акций банка «Русский стандарт».

Предложенная цена — рыночная, но разрешить сложившуюся ситуацию только таким предложением трудно, в свое время эти еврооблигации стоили намного дороже. Но это можно рассматривать как сигнал, готовность к обсуждению, считает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Банк после убыточного 2016 года постепенно на прибыль выходит, причем поквартально она нарастает. Есть о чем говорить, но не эти 5%. Сумма, которая предложена, не позволит отбить убытки, возникшие у людей. Поэтому группа держателей бондов и отказывается. При выкупе за четверть от номинала для порядка 5 млрд рублей это примерно в два раза больше, чем прибыль за III квартал 2017 года. Это неинтересно для инвесторов, но это как-то подъемно для банка. Общая сумма, сейчас не выплачиваемая банком, скорее всего, это однозначно банкротство. Поэтому в любом случае договариваться как-то придется. Нужна какая-то разумная реструктуризация. Единственное, что в таких условиях, конечно, очень сложно психологически общаться разумно, тем более что тот дефолт без объяснений, конечно, очень многих подкосил».

Финансовое состояние банка остается сложным, уровень просрочки по розничным кредитам — почти 44% (43,6%), говорит начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «За год снизился розничный кредитный портфель. Активы сокращаются, то есть бизнес сжимается. С другой стороны, если год назад, за 2016 год был зафиксирован убыток, то сейчас банк показал прибыль. Пока сказать, что уж совсем критическая ситуация, конечно, нельзя. Но следует помнить, конечно же, что основной актив банка — это репутация. И, конечно, в свете этих фокусов с облигациями, правда не самого банка, но тесно связанной структуры, все это сказывается на репутации банка».

Варианты реструктуризации компания намерена обсудить на встрече с держателями в Лондоне 6 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории