16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.02 / ₽ 5099
  • RTS1115.06
22 февраля 2018, 03:17 Общество

«Бюрократическое начальство боится студентов» — эксперт о скандале с фан-зоной в МГУ

Лента новостей

Студенты вуза выступили против организации на территории университета зоны для фанатов во время чемпионата мира по футболу. Но со своими требованиями активисты до ректората так и не добрались

Зимние виды МГУ.
Зимние виды МГУ. Фото: АГН «Москва»

«Оккупай ректорат». Так студенты МГУ назвали акцию, которую попытались провести в Главном здании университета. Студенты инициативной группы МГУ хотели передать ректору Виктору Садовничему петицию с требованием перенести фан-зону, которая должна появиться на территории МГУ к чемпионату мира по футболу.

Организаторы акции предложили студентам «взять с собой домашку, перекус, пледы, настольные игры и друзей, чтобы провести на этаже столько времени, сколько потребуется». Но перед акцией лифты на девятом этаже, где находится ректорат, внезапно оказались отключены. После нескольких часов ожидания представители ректората сказали студентам, что встреча может пройти 1 марта.

Впрочем, появилось распоряжение за подписью Садовничего о том, что сессию из-за чемпионата сдвигать не будут. Вот что Business FM на условиях анонимности рассказал один из студентов МГУ:

«Лифты на девятый этаж, где находится ректорат, закрыли. Работал всего один лифт, около которого стояли консьержка и охранник. И они пускали, соответственно, тех людей, которым можно было туда пойти. Лестницы были перекрыты. Там стояли охранники, то есть туда тоже людей не пускали. Поэтому студенты все поднялись на последний, десятый этаж, это этажом выше, где находится кабинет студенческих организаций, и ждали ответа там. Могу сказать, чем фан-зона студентов не устраивает. Первый пункт — это, соответственно, сам шум от фан-зоны, проблемы для студентов, которые проживают в общежитиях. Второй пункт — это пьяные фанаты, которые очень беспокоят студентов. Третий пункт — это порча имущества территории МГУ, поскольку уже был такой прецедент во время проведения в прошлом году «Студенческой весны», когда проходило мероприятие, посвященное присоединению Крыма. Тогда были разрушены многие клумбы. И была еще причина — это перенос сессии. Но сейчас, я так понимаю, этот вопрос более или менее решен. Помимо того, это проблемы сейчас возникают не только студентов, но и у наших ученых, у преподавателей, поскольку у них сокращаются рабочие часы, так как они планировали работать целое лето, а теперь у них получается работать только до 13 июня.

Администрация университета назвала акцию попыткой нарушить «правила внутреннего распорядка МГУ». «Блокирование административных помещений — это попытка дезорганизации работы Московского университета», — говорится в сообщении в официальной группе МГУ в Facebook.



Проблему, возникшую вокруг фан-зоны, комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа, выпускник МГУ Михаил Захаров:

Михаил Захаров эксперт Центра политического анализа, выпускник МГУ «Все-таки любая гражданская активность — это хорошо. А университет — это университет прежде всего для студентов. Но другое дело, что студентов — подписантов петиции там несколько тысяч, а студентов всего в университете тысяч тридцать, и как относятся остальные 27 или сколько там студентов МГУ к организации фан-зоны на территории университета, в общем, не очень понятно. Что касается самой организации фан-зоны, то мне не кажется это чем-то из ряда вон выходящим, хотя, в принципе, какую-то предварительную работу по разъяснению ректорату провести по меньшей мере стоило. Что касается самого скандала с тем, что в ректорате испугались какой-то студенческой активности и не смогли принять подписи, ну так у нас вечно бюрократическое начальство боится студентов. Но опять-таки мне странно, что нашлась некоторая большая инициативная группа студентов, которым под конец сессии будут мешать шумные фанаты, не знаю, готовиться к экзаменам. Это странно. От сессии до сессии живут студенты весело. Да и в сессию они тоже живут весело. И в мое время, по крайней мере в МГУ, мы очень любили смотреть футбол. В том числе и чемпионаты международные, с участием тем более сборной России».

В пресс-службе МГУ от комментариев пока отказываются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию