16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
24 февраля 2018, 16:58 Право

Путин ответил на жалобы академиков РАН

Лента новостей

Российское научное сообщество уже два года жалуется на бюрократическое и некомпетентное управление самой академией и ее институтами со стороны чиновников

Фото: АГН «Москва»

Владимир Путин ответил на жалобы Российской академии наук. Президент внес в Госдуму законопроект, регулирующий научную и хозяйственную деятельность РАН. С 2016 года российское научное сообщество жаловалось на бюрократическое и некомпетентное управление самой академией и ее институтами со стороны чиновников, в частности на Федеральное агентство научных организаций, ФАНО.

Ученые дважды писали открытые письма президенту РФ, в которых предсказывали полный развал фундаментальной науки в ближайшей перспективе. Месяц назад Владимир Путин встретился с президентом РАН Александром Сергеевым и обсудил проблему.

Новый законопроект, по крайней мере, частично учитывает требования ученых, кроме того, он еще будет дорабатываться, рассуждает член комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев:

— В связи с этим встречался президент Академии наук с Владимиром Владимировичем. Они обсуждали. После этого обсуждения мы собирали рабочую группу, это было месяц назад. Мы там обсудили эти поправочки. Довольно большое количество поправок было к закону: взаимодействие с ФАНО, расширяющее возможности институтов, расширяющее возможности академии наук по согласованию научной тематики институтов, по назначению директоров институтов, то есть такие поправки, которые сейчас позволяли в каком-то смысле улучшить действие этого закона с учетом тех недостатков, которые выявились за последние четыре года.

— Скорее всего, там учитывались все жалобы, которые прозвучали в открытом письме президенту?

— Я не думаю, что учитывались все жалобы, которые прозвучали, потому что там очень много есть такого, что, может, и не надо учитывать. Но факт тот, что эти поправочки, которые рассматривались, позволяют все-таки сделать более гармоничным взаимодействие академии наук, ФАНО. Дело в том, что вся хозяйственная деятельность, имущественный комплекс — все находится в ФАНО, и академия имела к этому опосредованное отношение. Есть еще предложения, которые будут вноситься, связанные, в частности, с тем, чтобы, вот у нас же как-то академикам, членкорам денежные выплаты, а может быть, вместо денежных выплат говорить о пожизненных научных грантах? Чтобы не просто это была выплата: когда-то сделал научное исследование, и постоянно ты получаешь за это определенную стипендию как бы, а если научный грант, то это уже стимулирует к тому, что ты постоянно находишься в научной работе, ну и другие моменты.

Планируется, что законопроект рассмотрят в Думе уже в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию