16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 5321
  • RTS1165.87
22 февраля 2018, 06:14 Компании

Сможет ли Юмашев помирить Потанина и Дерипаску?

Лента новостей

Бывший глава кремлевской администрации может стать арбитром в «Норникеле». Сейчас между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным началась очередная война за контроль над компанией

Фото: Павел Смертин/ТАСС

В роли белого рыцаря. Арбитром в «Норникеле» может стать бывший глава кремлевской администрации Валентин Юмашев. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы лондонского суда. Между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным началась очередная война за контроль в «Норникеле». Сможет ли их помирить Валентин Юмашев?

Судя по всему, появление Валентина Юмашева было предусмотрено соглашением пятилетней давности. Тогда арбитром между Потаниным и Дерипаской стал Роман Абрамович. Ему перешел миноритарный пакет, и благодаря этому в компании наступили мир и равновесие. Сейчас у основных владельцев «Норникеля» начинается третья корпоративная война. Сможет ли бывший глава ельцинской администрации помирить оппонентов?

Он тесть Дерипаски, его дочь Полина замужем за бизнесменом. И, наверное, пять лет назад было бы логичным предположить, что эта фигура была бы приемлема для владельца «Русала». Но сейчас семейная конъюнктура могла поменяться, предполагает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «В настоящий момент выбор такой фигуры имеет особую пикантность. Дочь Юмашева является женой Дерипаски, но все мы помним, что говорили о начале процедуры их развода. Официально так и нет информации, развелись они или нет, но то, что процесс запущен, об этом говорили довольно активно. И в этом плане уже оценивать Юмашева как сторонника Дерипаски или даже как его патрона старшего, наверное, не приходится».

Прибавим к этому то, что имя Юмашева появилось в материалах лондонского суда, которые представила компания Потанина. Скандал с девушкой с пониженной социальной ответственностью на яхте Дерипаски тоже вносит яркие краски. Отдельный вопрос: за счет каких средств Юмашев может стать новым белым рыцарем в «Норникеле»? Он бывший чиновник. Хотя, как писали СМИ семь лет назад, занимался и девелоперским бизнесом в Москве. Есть еще один возможный источник средств.

В конце 2017 года Полина Дерипаска получила пакет акций в En+. Тогда его оценили в полмиллиарда долларов. Правда, долю Абрамовича в «Норникеле» оценили почти в полтора миллиарда.

Вообще, конфликта можно было бы избежать. И Олег Владимирович, и Владимир Олегович могут выкупить по половине акций Романа Аркадьевича. И тогда ни у Дерипаски, ни у Потанина не появится преимущества. Один момент: за это надо заплатить серьезные деньги, замечает начальник аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Чуйко:

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела «БКС Глобал Маркетс» «Абрамович продает по 2% и «Интерросу», и «Русалу». Паритет при этом не меняется, но «Русалу» для того, чтобы сохранить этот паритет, нужно будет заплатить 700 млн долларов. Это, в принципе, очень похоже на тот анекдот про двух ковбоев. Поэтому я думаю, что это желание притормозить процесс этой сделки».

Вариант заплатить деньги, чтобы ничего не изменилось, на самом деле не так уж и плох. СМИ пишут, что оппоненты могут устроить русскую рулетку. Это когда спорщики выкупают доли друг друга и повышают ставки. Но это трата громадных средств. Их надо еще где-то найти. А потом выплачивать долг, тратя на это дивиденды «Норникеля». Например, у «Русала» и так высокая долговая нагрузка, и выплаты ГМК в свое время очень помогли алюминиевому гиганту обслуживать свои долги.

Впрочем, все может быть гораздо проще. Когда в конце 2012 года стороны помирились, «Коммерсантъ» писал, что инициатором соглашения и был Валентин Юмашев. Более того, издание предполагало, что именно в его интересах Роман Абрамович и держал акции «Норникеля». В этом свете Юмашеву нужен просто официальный статус миротворца. А больше ничего и делать не придется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию