16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4438
  • RTS1131.13
22 февраля 2018, 12:49 Финансы

Обзор инопрессы. Альянс России и ОПЕК не понравится Вашингтону

Лента новостей

Одна из главных целей сближения между нефтяными гигантами — предотвратить наступление сланцевой нефти из США

Фото: depositphotos.com

Страны ОПЕК, Россия и несколько государств бывшего Советского Союза год назад сократили добычу нефти настолько слаженно, что удивили многих экспертов, замечает парижская Le Monde. В результате стоимость барреля с 42 долларов выросла до 62 долларов к февралю этого года.

По этой причине министр энергетики ОАЭ на днях высказался за более тесное взаимодействие между членами ОПЕК и Россией. Если страны продолжат действовать вместе, это будет иметь благоприятные последствия для мировой экономики и позволит избежать дисбаланса спроса и предложения, пояснил министр.

Главная цель такого сближения между нефтяными гигантами — предотвратить наступление американской сланцевой нефти. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в текущем году США могли бы стать крупнейшим производителем и экспортером нефти.

Еще недавно в Саудовской Аравии надеялись, что низкие цены на нефть заставят американских производителей прекратить свою деятельность. Однако они выдержали, сократив издержки. Таким образом, ОПЕК оказалась в ловушке: сократив добычу, члены организации и Россия заставили цены расти, но этот рост оказался выгоден и американским компаниям, которые заработали с удвоенной энергией.

Саудовская Аравия и Россия также озабочены недостаточными инвестициями в разведку и бурение. Если такая тенденция продолжится, предложение нефти на мировых рынках станет недостаточным.

Кроме того, обе страны преследуют внутриполитические цели. Только высокие цены позволят Саудовской Аравии успешно провести реформы и вывести на биржу Saudi Aramco. России же высокие цены помогут преодолеть западные санкции и экономические трудности.

Альянс двух стран станет стратегической проблемой для крупнейшего союзника Саудовской Аравии — Соединенных Штатов. Если Эр-Рияд и Москва создадут постоянную координирующую структуру, это явно не понравится Вашингтону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию