16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4568
  • RTS1145.61
22 февраля 2018, 04:59 Общество

Офицерам РФ выдали мобильные телефоны с защищенным речевым каналом

Лента новостей

Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские

Защищенные мобильные телефоны М-663С «Атлас» отечественного производства начали выдавать армейским командирам, имеющим допуск к документам особой важности, сообщают «Известия» со ссылкой на министерство обороны РФ.

«В конце прошлого года офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад были выданы защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские».

Аппарат, который весит 130 граммов, способен выдержать перепад температур от минус 20 до плюс 50 градусов по Цельсию и принимает звонки даже после получасового погружения в воду на метровую глубину. Модель выпускают в ограниченном количестве — около ста штук в год. Каждый экземпляр такого телефона стоимостью 115 тыс. рублей собирают вручную около четырех месяцев.
По данным издания, эти телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал.

«Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования», — сообщает издание.

Лимит средств на переговоры по таким телефонам — 24 млн рублей в год — пропорционально распределен между пользователями в четырех военных округах. Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории