16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4416
  • RTS1117.26
22 февраля 2018, 17:44 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Москва сказала «нет» белорусскому молоку

Лента новостей

Временные ограничения никак не угрожают российскому рынку, производителям и потребителям, заявил Business FM председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россельхознадзор с 26 февраля временно ограничивает поставки молока и молочной продукции из Белоруссии. Впрочем, это касается не всей «молочки»: речь идет о разливном молоке и сливках, а также о сухом, концентрированном и сгущенном молоке.

Также в список Россельхознадзора попали молочная сыворотка и концентрат сывороточного и молочного белка. Упакованного молока и молочной продукции ограничения не коснутся.

Как это отразится на российских переработчиках? На этот вопрос Business FM ответил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко:

Андрей Даниленко председатель правления «Союзмолока»«За последние два года российские производители сами наращивают производство сырого молока, за прошлый год более чем на 3%. В целом в России сейчас рекордные запасы и сухого молока, и сливочного масла, и цельного сухого молока. У нас такой избыток на рынке, что отсутствие этих продуктов никак не повлияет на ситуацию на рынке, на цены и тем более на цены для потребителя. На российском рынке такое избыточное предложение российского товара и уже завезенного ранее товара, что ни у кого из переработчиков не должно быть проблем с сырьем. Белоруссия, конечно, крупнейший поставщик молочной продукции на территорию РФ, но, как я уже сказал, запасов этой продукции на нашем российском рынке сегодня на несколько месяцев вперед. В целом зимой всегда падает потребление молока и молочной продукции, плюс сейчас пост, во время поста тоже падает потребление в том числе молочной продукции. Поэтому никаких рисков для потребителя нет».

Обычно запреты на поставки белорусской продукции связывают с политическими мотивами. Так, ограничения Россельхознадзора по времени действия нередко совпадают со спорами Москвы и Минска по нефтегазовым вопросам. Однако на этот раз тема поставок в Белоруссию российских энергоносителей не звучит. Ранее президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии Business FM предположил, что инициатива запрета исходит от российского «молочного лобби».

В белорусском министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявили, что им неизвестны причины запрета на ввоз молока и молочной продукции в Россию. В Россельхознадзоре назвали это заявление странным, сообщив, что Минск постоянно информируют о нарушениях. В российском ведомстве добавили, что готовы после 26 февраля проводить консультации с белорусской стороной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию