16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4635
  • RTS1124.43
22 февраля 2018, 17:38 Общество

Штраф в $15 млн — «плата за возвращение России в олимпийскую семью»?

Лента новостей

Такую сумму Олимпийскому комитету России пришлось заплатить МОК. Это было частью финансовых требований, связанных с временным отстранением страны от Игр

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Олимпийский комитет России (ОКР) выплатил Международному олимпийском комитету (МОК) 15 млн штрафа. Теперь выполнены все финансовые требования, которые российской стороне предъявляли для снятия временного отстранения от Олимпиады.

Выплата 15 млн долларов была одним из критериев, которые исполком МОК установил еще в декабре. Что она означает для сборной? Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «По сути своей, это плата за возвращение России в олимпийскую семью. МОК сам устанавливает себе правила, сам себе хозяин, и сам играет по этим правилам. Для того, чтобы вернуть Россию в олимпийское движение, восстановить в правах российский олимпийский комитет, они решили сделать возвращение платным, потому что им выгодно использовать эту ситуацию для того, чтобы подзаработать денег. Выплата подобного штрафа, его размер, основание выплаты ничем, нигде не регламентировано и не предусмотрено. Это могло быть 5 млн, это могло быть 30 млн. Это целиком и полностью дискретное решение здесь и сейчас руководства МОК. Они решили: чтобы Россия вернулась, мы бы хотели получить 15 млн. Они говорят, что это пойдет на борьбу с антидопингом. Куда это пойдет — проследить расходование этих средств невозможно, проверить это нереально. Просто нам говорят: заплатите деньги, мы вас вернем».

Несмотря на то, что Россия выполнила все критерии, участие сборной в церемонии закрытия Олимпиады под национальным флагом пока под вопросом. Окончательное решение объявят 24 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию