16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
22 февраля 2018, 19:38 Общество

Памятную доску Немцову установят по просьбе Собчак

Лента новостей

Она появится на Малой Ордынке — в доме, где жил политик. Это вторая попытка установить доску. Осенью 2017 года ее сорвали активисты движения SERB

Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Памятную доску Борису Немцову установят на доме на Малой Ордынке. Как сообщил в социальных сетях мэр Сергей Собянин, в столичное правительство с просьбой установить памятную доску на доме, где жил политик, обратилась Ксения Собчак.

«Рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать», — написал Собянин. Никаких серьезных ограничений на установку мемориальных досок нет, если не против собственники дома, говорит координатор «Архнадзора», культуролог Петр Мирошник.

Петр Мирошник координатор «Архнадзора», культуролог «Только в отношении памятников есть такой полунорматив про 10 лет, а про таблички и другие мемориальные знаки есть как бы тоже такая традиция, что на могиле через год устанавливается, а подобные таблички на стенах домов, по-моему, никак вообще не регламентируются. Такие вещи имеют один безусловный плюс. Любая попытка мемориализации памяти человека, любая табличка, устанавливаемая на здании, этому зданию придает дополнительное историческое измерение, дополнительную глубину. И если, грубо говоря, в народ не пойдет представление о том, что вот это ценно, это важно, на этой памяти строится наша культура, то вреда от этого не будет. А если пойдет, то будет безусловная польза. Поэтому надо, наверное, меньше каких-то формальных препятствий для подобных вещей и спокойней относиться».

Осенью 2017 года памятная доска Борису Немцову на доме по Малой Ордынке была установлена по инициативе проживающего в том же здании бывшего муниципального депутата Сергея Маркова. Несмотря на то, что другие жители дома были не против, столичные власти признали установку незаконной. Через пять дней ее сорвали активисты движения SERB. Хорошо, что московские власти изменили свое решение, говорит Сергей Марков.

Сергей Марков бывший муниципальный депутат «Я живу, являюсь председателем совета дома — Климентовский переулок, дом 9, строение 1. Это дом 1911 года постройки, к которому в 90-х годах была пристроена новая часть. Первое — сдали там квартиры чиновникам, и поскольку Немцов тоже был тогда чиновником, вице-премьером, он тоже, видимо, как-то у него получилась квартира. Это один и тот же дом, ничего не разделяется, это в инженерном плане общее сооружение. Но в какой-то момент у него появился новый номер. Дом исторически — это Климентовский переулок, дом 9/1, новая пристройка — Малая Ордынка, дом 3. Вот в ней и жил Борис. Я могу сказать, что никаких трудностей с собственниками не возникло. Они решили на общей стене, на своем, подчеркиваю, имуществе установить табличку, они это и сделали. Правительство Москвы, правда, заявило о том, что это незаконно, что есть какие-то распоряжения, постановления. Но сейчас, я думаю, все это успокоится, потому что раз мэр сказал: все, не будет больше препятствовать, значит, наверное, получится это сделать. Я когда покупал квартиру в этом доме в 1999 году, не знал, что в этом же доме живет Любимов, Немцов, что работает Рыжков. Случайно все. Это тот самый дом, где Немцов жил. И давайте повесим эту самую табличку, она красивая, ее сделали знаменитые художники. Надо просто, чтобы ее отдали полицейские, которые почему-то ее у себя держат с тех пор, как SERB ее украл, и повесить на то же самое место, где она висела. Это будет правильно».

В январе городской совет Вашингтона назвал в честь Бориса Немцова площадь перед посольством России. Политика застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории