16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
23 февраля 2018, 08:21 Стиль жизниКино

«Он умел очаровать» — о Березовском сняли документальный сериал

Лента новостей

Режиссером стал Андрей Лошак, а в основу легла книга Петра Авена «Время Березовского». Полностью сериал будет доступен в интернете в конце марта

Борис Березовский.
Борис Березовский. Фото: Olivia Harris/Reuters

В воскресенье на Фестивале кино и медиа девяностых «Эпоха перемен» представят документальный сериал про Бориса Березовского. В его основу легли десятки интервью, которые взял банкир Петр Авен в ходе подготовки своей книги «Время Березовского», она появилась в продаже в конце ноября. Режиссером стал Андрей Лошак.

Хронология сериала будет соответствовать книге: первая серия, которую покажут в кинотеатре «Октябрь», посвящена молодости и научной деятельности Березовского. Вот что вспоминает о нем его бывшая жена Галина Бешарова:

— Это был тот самый момент, когда я вошла к Борису в квартиру, и мы встретились глазами в дверях, это был такой мгновенный шок, что-то такое. Я увидела его глаза, и сказала про себя: какие умные глаза у этого человека, он далеко пойдет. Он произвел на меня очень приятное впечатление как мужчина, потому что у Бориса есть... было, к сожалению, очень ценное качество для мужчины — он умел очаровать.

— Да, он умел нравиться очень сильно.

— Он умел нравиться.

— Не только женщинам, а мужчинам — тоже.

— И вот эта харизма его была, конечно, с ней ничего нельзя было поделать. Сказать «нет» было очень сложно.

Один из главных спикеров в первой серии — президент и основатель инвесткомпании ru-Net Леонид Богуславский. Вот что он вспоминает о Березовском:

Леонид Богуславский президент и основатель инвесткомпании ru-Net «Боря, имея каких-то там знакомых, однажды полетел в Махачкалу, я не понимал, зачем, прихватив с собой энное количество наборов постельного белья. И вдруг я получаю звонок, Боря говорит, что его арестовали в аэропорту ОБХСС. Он сидит в камере предварительного заключения в Махачкале, ему шьют дело — то, что он вез комплекты постельного белья для того, чтобы спекулировать. Я начал думать, как ему можно помочь и, естественно, первое, что я сообразил, это то, что моя мама хорошо знает Расула Гамзатова. И я ей говорю, что вот с Борисом произошла такая история, это какое-то недоразумение. Я вижу, что надо позвонить Расулу Гамзатову и сказать ему, что вот ученый, доктор наук попал в такую историю. Несправедливо. Мама это сделала. И Расул Гамзатов вытащил его из КПЗ».

Полностью сериал о Березовском будет доступен в интернете в конце марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию