16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
23 февраля 2018, 04:25 Компании

Борьба за влияние в «Норникеле»: история конфликта и выводы

Лента новостей

«Русал» попросил гарантии, что «Интеррос» Потанина выкупит его долю, если нарушит акционерное соглашение. Что значит эта просьба и почему акционеры не могут договориться?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За тоннами документов и материалов СМИ, кишащих названиями офшорных компаний и долями в процентах довольно простая история. Когда-то «Норникелем» владел Владимир Потанин и Михаил Прохоров. В середине нулевых бизнесмены решили разойтись. Пакет Прохорова собирался выкупить Потанин, но тут появился Дерипаска, который предложил больше денег.

Прохоров, как прагматичный человек, согласился, и в «Норникеле» появился новый крупный акционер. С тех пор и началась борьба за влияние в компании. Перемирие наступило в конце 2012 года. Миноритарную долю в «Норникеле» купил Роман Абрамович, который стал арбитром, миротворцем или, есть такое выражение в бизнесе, белым рыцарем. По соглашению такую роль он должен был играть пять лет. Они истекли в конце 2017 года. И Владимир Потанин предложил Абрамовичу продать его пакет, развязав новую войну.

У бизнесменов есть способ ее остановить: вместе, напополам купить акции у Абрамовича за полтора миллиарда долларов. Но делать этого явно никто не хочет. Зачем тратить большие деньги на то, чтобы в раскладе сил ничего не изменилось? Есть крайний способ — русская рулетка, когда оппоненты предлагают друг другу купить свои доли и одновременно повышают ставки. Это, видимо, тоже никого не устраивает.

Дерипаска, как писали «Ведомости», готов отдать свои акции Потанину за 14 млд долларов. Примерно в такую сумму Forbes оценивает все состояние Потанина. Эти деньги нужно еще где-то занять, а потом отдавать долг. А тут еще угроза новых американских санкций.

По большому счету, лучше всего партнерам было и вовсе не начинать ссору, а спокойно владеть компанией и получать щедрые дивиденды. Но из-за дивидендов акционеры и враждуют. Для Дерипаски эти выплаты жизненно важны — у его «Русала» и En+ большие долги. Поэтому бизнесмен всегда настаивал на повышении дивидендов.

Потанин же считает, что нужно больше инвестировать в развитие «Норникеля». Последняя сводка с поля брани связана с Дерипаской — он хочет гарантии: если Потанин победит, то выкупит пакет у оппонента. Но это похоже на очередной информационный шум.

Видимо, отчаявшись найти компромисс, все стороны обратились в Валентину Юмашеву. По акционерному соглашению, бывший глава кремлевской администрации — последняя инстанция для спорщиков. Предыдущий вариант с Абрамовичем, как писали СМИ, придумал тоже он. Тогда старая гвардия ельцинского призыва обошлась своими силами. Посмотрим, сумеют ли они справиться сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию