16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.15
23 февраля 2018, 15:15 Компании

«Аналитикам-лузерам пора на пенсию». «Магнит» вырос после продажи доли ВТБ

Лента новостей

Ритейлер снова обогнал по капитализации X5 Retail Group на Лондонской бирже. Всего неделю назад бизнесмен Сергей Галицкий продал свои 30% компании госбанку за 138 млрд рублей

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

«Магнит» отыграл потери и снова впереди. На Лондонской бирже ритейлер по капитализации снова обогнал X5 Retail Group. В течение дня разрыв между конкурентами приближался к 2 млрд долларов.

Бумаги «Магнита» в Лондоне за последние три дня выросли более чем на 25%, в то время как после объявления Сергеем Галицким о продаже своей доли ВТБ, GDR ритейлера упали на 12%.

Правда, на Московской бирже Х5 по капитализации на 17 млрд рублей дороже «Магнита». Но при этом акции последнего в Москве за последние три дня выросли также более чем на 20%. Динамику бумаг «Магнита» Business FM прокомментировал независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Падение любых бумаг на фоне возможной продажи компании, смены акционеров — это всегда падение на фоне эмоциональной составляющей. Эмоции преобладают на рынке, и бумаги могут очень сильно просесть. И это, с моей точки зрения, очень хорошая отметка для входа тех, кто хочет немножечко сыграть на удачу, он считает, что это его день, это его возможность купить дешево. Бумаги восстанавливаются, если приходит новый сильный собственник, как правило, с хорошими финансовыми ресурсами. Мы видим, что, собственно, ровно такая ситуация складывается, при которой собственник — это, по сути, одна большая кредитная линия, дешевая линия и практически неограниченная. Соответственно, это позволит бизнесу активнее масштабироваться, поглощать другие компании, увеличивать оборот, то есть расширяться интенсивно, экстенсивно, получать больше прибыли на акцию, вернуться к хорошей дивидендной политике. Инвесторы, понимая это, они быстро пересматривают свое решение и начинают снова откупать бумаги, и они возвращаются к уровням. И этот рост, скорее всего, даже может продолжиться. А дальнейший спрос будет связан с размером чека в ритейле и будет связан с тем, насколько компания продолжит выходить на региональные площадки, в маленькие города. Сейчас эти темпы развития очень сильно притормозились, и компания последний год не выходила на рынок такими темпами, как ранее. Пока эти факторы проигрывают другим сетевым компаниям, и это, собственно, инвесторов тоже очень сильно насторожило по итогам прошлого года. Поэтому будем смотреть, какие будут новые квартальные отчетности, и это будет либо локомотивом роста, либо, соответственно, наоборот, стагнацией».

В Twitter ВТБ появилось такое сообщение: «Магнит» сегодня вырос на 8%! Рынок поверил нам! Аналитикам-лузерам с их прогнозами пора на пенсию. Непрофессионалы!».

Но начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов говорит, что точку в этой истории пока ставить рано:

— Потому что, конечно, будут смотреть на последующие результаты «Магнита». Если участие ВТБ в управлении окажется не столь позитивным, как вот сейчас идут разговоры, то снова «Магнит» начнет падать.

— А когда это может проявиться? Грубо говоря, сколько будет держаться данный уровень, как вы думаете?

— Результат на первый квартал, наверное, будет переоценка уже влияния ВТБ, и когда отчетность будет, уже будет какой-то момент истины: как участие ВТБ сказывается в управлении «Магнитом».

— По прогнозам, каков будет сценарий?

— Я думаю, что после такого роста, а рост был примерно на 20%, в ближайшие дни капитализация «Магнита» должна стабилизироваться и, в принципе, будут в достаточно спокойном русле проходить торги, и будут ждать уже каких-то новых результатов отчетности.

О сделке между Галицким и ВТБ стало известно неделю назад — 16 февраля. Бизнесмен продал свои почти 30% компании госбанку за 138 млрд рублей. Теперь сделка ждет одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории