16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
23 февраля 2018, 17:10 Общество

«Видишь суслика?» Business FM собрала армейские байки

Лента новостей

У каждого солдата-срочника есть что вспомнить о службе. Некоторые из этих воспоминаний вполне могут стать сюжетом для анекдотов

Фото: Олег Булдаков/ТАСС

— Видишь суслика?

— Нет!

— И я не вижу. А он есть!

В День защитника Отечества Business FM решила собрать армейские истории. Вот что рассказал журналист из Брюсселя Аркадий Сухолуцкий:

«Я в конце восьмидесятых служил на военном аэродроме на Украине, это город Прилуки Черниговской области. Как раз прошло два-три года после чернобыльской аварии, все так были возбуждены чистыми продуктами — не чистыми продуктами. И я как раз был на втором году службы, а когда второй год службы, то всегда как бы с командным составом намного проще отношения. Я как-то у прапорщика, который отвечает за продуктовый набор и доставлял нам продукты, спросил: «Товарищ прапорщик, а вы нам чистую картошку или что-то такое привозите?» Потому что Черниговская область недалеко от Чернобыля. Он на меня так посмотрел невозмутимо и сказал: «Аркаш, скажи мне, ты дурак?» И я вот так с этим и остался, и до сих пор непонятно. Но вроде себя чувствую нормально, так что нормально все было».​

Говорит директор креативного агентства «Любовь и бонусы» Ольга Караулова:

«Я выросла в семье военного и 23 февраля считаю, что это мой праздник. Он назывался раньше не День защитника Отечества, а День Советской армии. И, конечно, мы его отмечали каждый год, мотаясь с папой по гарнизонам. Постоянно какие-то военные байки, они рассказывались у нас на кухне. Когда я смотрю этот прекрасный, замечательный фильм «Особенности национальной охоты», вижу, что там перевозили корову в самолете. Могу сказать, что это только отчасти неправда и, может быть, где-то не совсем авторская фантазия, потому что во время службы моего папы, у их вертолетного экипажа был практически похожий случай. Они завершили учения в Белоруссии и через реку Неман однажды перевозили для местных жителей козу. То есть они там учения закончили, приземлились на вертолете на берег реки отдохнуть-передохнуть. Подошли местные мужики и сказали: «Ребята, сынки, офицеры советские, до моста топать пять километров и еще километр идти с этой козой, перевезите, пожалуйста. Мы вам яичницу со шкварками, накормим, напоим, на ночлег определим». Ну и, конечно же, наши советские офицеры помогли местным жителям перевезти козу через реку».

Рассказывает совладелец Модуль-банка Яков Новиков:

«На третьем курсе мы проходили практику под Ржевом. Поэтому, в принципе, можно сказать, что мы подпоручики Ржевские. И где-то в конце наших сборов произошла интересная история, сразу после присяги. Половина ребят уехала в Москву на выходные, а мы остались на военной части. После выходных меня вызвал полковник, а я был командиром взвода, и говорит: «Вот, смотри, бочонок пива. Вы пили пиво и при этом даже не умудрились убрать за собой. Вы нас подводите. Иди, разберись, кто это сделал, иначе все уедут со сборов и не получат звания». Я пошел к ребятам, говорю: «Мы это пили?» Они говорят: «Нет, не пили». Вернулся к полковнику, говорю: «Товарищ полковник, мы это пиво не пили». Он говорит: «Пили, иди, разбирайся. У вас 30 минут, или все уедут со сборов». Я еще раз поговорил с ребятами, выяснил, что никто этого не пил. Когда вернулся к полковнику, в комнате был наш прапорщик Дениска, который удивленными глазами посмотрел и сказал: «А зачем вы взяли мою вазу для цветов?». Вторая история такая: я еще с университета любил все делать по системе. И когда был командиром взвода, у нас было очень простое правило: кто последним с утра встал в строй, тот должен убирать территорию. У нас был один наш товарищ, который вел себя по-другому, чем остальные. В армии очень часто все общее, а он любил в уголке тихо поесть прянички. И мы решили разыграть его. Розыгрыш состоял в чем? Мы зашили ему две штанины брюк, и с утра я скомандовал быстрый подъем. Естественно, он не смог надеть брюки, последним встал в строй и пошел убирать территорию. Где-то через час он подходит ко мне, протягивает брюки, у которых была порвана штанина, и говорит: «Зашивай». Я говорю: «Не буду». Он говорит: «Почему?» Я говорю: «Я уже один раз их зашил».

Любопытный опрос накануне Дня защитника Отечества провел «Московский комсомолец». Журналисты издания узнали у военнослужащих, что они хотели бы получить в подарок. По словам рядового, все до одного солдаты срочной службы мечтают только о двух вещах: поспать и съесть что-нибудь вкусное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию