16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
23 февраля 2018, 21:25 Политика

При каких условиях Россия готова поддержать прекращение огня в Сирии?

Лента новостей

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель направили письмо в адрес Владимира Путина. На фоне тяжелого положения людей в Восточной Гуте они призывают помочь в немедленном прекращении боевых действий

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Россию просят поддержать прекращение огня в Сирии. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель направили Владимиру Путину соответствующее письмо.

«На фоне тяжелого положения людей в Восточной Гуте Париж и Берлин призывают к немедленному прекращению боевых действий для обеспечения помощи гражданскому населению. Франция и Германия призывают Россию взять на себя ответственность в этом отношении», — сообщила пресс-служба немецкого кабмина.

Евросоюз в пятницу также призвал к прекращению огня в районе Восточной Гуты. При каких условиях Россия готова поддержать прекращение огня в Сирии? Говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Гарантии, естественно, потому что если отвлечься от всеобщего стенания о страшных гуманитарных страданиях, которые действительно очевидно имеют место в этом месте Сирии, но так-то схема очень понятная — это то же самое, что было в Алеппо и других местах раньше, когда радикалы и экстремисты исламских террористических организаций держат определенную территорию, занимаются оттуда набегами, провокациями, а в ответ получают мощное силовое воздействие, в результате которого действительно гибнут мирные жители. Соответственно, всегда вопрос, как сделать так, чтобы прекратить их деятельность, прежде всего, а уже потом и ответные действия армии. Я думаю, что когда говорится о гарантиях, речь идет о чем-то подобном тому, что раньше делалось уже в других зонах деэскалации, когда на определенных условиях создавались коридоры, по которым эти самые боевики уходили из удерживаемых ими районов, то есть их выпускали с условием, что они уйдут. И тогда прекращались налеты. Есть опыт, как это делается. Были в свое время договоренности и с Соединенными Штатами, и с Турцией».

Можно ли ожидать в ближайшее время продвижения мирного процесса в Сирии? Отвечает политолог Анатолий Эль-Мюрид:

Анатолий Эль-Мюрид политолог «Ну, в Астане прогресса нет и быть не может, потому что в астанинском процессе отказываются принимать участие довольно значительные группировки боевиков, а без них ни о каком мирном процессе говорить не приходится. В Женеве примерно та же самая ситуация. Там со стороны оппозиции принимают участие люди, которые не имеют почти никаких полномочий и, в общем-то, не имеют никакого отношения к группировкам боевиков, поэтому они могут давать любые гарантии и принимать любые соглашения, но опять же за ними нет серьезной силы. То есть до сих пор нет никакой площадки, на которой этот внутренний конфликт мог бы каким-то образом разрешаться».

Ранее на этой неделе западные СМИ сообщали, что в результате ударов сирийских правительственных сил по Восточной Гуте, которую контролируют повстанцы, погибли не менее 70-ти гражданских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию