16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
23 февраля 2018, 21:20 ФинансыЦБ

В деле ЦБ Латвии не нашли «руку Путина»

Лента новостей

Ранее Минобороны Латвии заявляло о «широкомасштабной дезинформационной атаке из-за границы»

Правительство в Риге признало, что у него нет доказательств вмешательства России в коррупционный скандал в отношении главы Банка Латвии, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine.

Ранее Министерство обороны Латвии заявляло о широкомасштабной кампании по дезинформации из-за границы, аналогичной вмешательству в предвыборную борьбу в США, Франции или Германии. Очевидно, речь при этом шла о России, отмечается в статье.

Однако сейчас правительство балтийской страны признало, что у него нет подтверждений российского влияния в коррупционном скандале в отношении руководителя Центробанка Латвии.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис сообщил, что в деле были замешаны профессионально созданные боты в социальных сетях, однако по поводу гипотетического вмешательства России в коррупционный скандал он сказал следующее:

«Я не думаю, что у нас есть какие-то доказательства того, что наши соседи с этим связаны».

ЕЦБ пока не хочет давать комментарии по делу о коррупции вокруг отстраненного от должности руководителя Банка Латвии Илмара Римшевича, который также входит в Совет управляющих ЕЦБ. Римшевич не принимал участия в заседании совета в среду во Франкфурте, отмечает издание. Его выпустили из-под стражи после внесения залога под подписку о невыезде.

Официальный представитель ЕЦБ заявил, что пока не может оценить этот инцидент из-за недостатка информации. На заседании совета о деле Римшевича не говорили, однако некоторые из 25 членов ЕЦБ обсудили его в неформальной обстановке. В прошлый раз, когда под давлением оказались главы греческого и словацкого банков, президент ЕЦБ отреагировал быстро, поэтому нынешнее молчание примечательно, пишет Frankfurter Allgemeine.

Кризис Банка Латвии и скандалы вокруг некоторых других латвийских банков, находящихся под надзором ЕЦБ, начинают вредить славе Европейского центробанка, утверждает немецкая газета.

В понедельник ЕЦБ велел Риге заморозить дела третьего по величине банка в Латвии ABLV — после того как американские следователи из Министерства финансов ввели против него санкции из-за подозрения в отмывании денег и связях с Северной Кореей. Министр финансов США говорил также о коррупции в отношениях с Россией и Украиной.

После того как начали возникать вопросы, не получал ли ЕЦБ свою долю от деятельности ABLV, в европейском финансовом институте заявили, что страны ЕС решили поручить борьбу с отмыванием денег национальным учреждениям каждого государства. Однако нарушения в этой сфере могут свидетельствовать о глубоких проблемах в управлении банком, которые должен расследовать ЕЦБ, — но у него нет власти для выявления подобных недостатков.

После распада Советского Союза Рига стала финансовым центром межрегионального значения. Два крупнейших банка являются шведскими институтами. Кроме того, имеются и латвийские банки поменьше, которые в свою очередь ведут немало счетов для российских, белорусских, украинских и молдавских клиентов, уверенных, что в стране ЕС их деньги будут в безопасности. Однако скандалы на почве отмывания денег для зарубежных клиентов возникают снова и снова, подчеркивает Frankfurter Allgemeine.

Рекомендуем:

  • Фотоистории