16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5210
  • RTS1116.56
25 февраля 2018, 18:58 Общество

«По ощущениям, это как-то все политизируется» — в Москве прошел марш памяти Немцова

Лента новостей

По данным полиции, в нем приняли участие около 4,5 тысячи человек. При этом в заявке на проведение мероприятия были указаны 30 тысяч участников

Во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова.
Во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В центре Москвы прошел марш памяти Бориса Немцова. По данным полиции, собрались около 4,5 тысячи человек. Организаторы же приводят разные цифры — от 7 до 20 тысяч. При этом в самой заявке на проведение мероприятия были указаны 30 тысяч участников. Как проходил марш и кто на него пришел?

Семнадцатиградусный мороз не испугал тех, кто пришел почтить память Бориса Немцова. На марш приходили целыми семьями. В колонне также можно было встретить детей, которых привели родители. Были и иностранцы, а также россияне, которые сейчас живут за рубежом. Среди них — Елена из США.

Елена участница акции «Я пришла от имени и в память о тех людях, которые далеко, которые мне все позвонили и сказали: «Ты должна прийти за всех нас». Основной мотив — это сменяемость власти и реформа политической и судебной системы. Мне важна свобода выражения своей собственной позиции ненасильными методами».

Колонна двигалась без нарушений. Участники акции знакомились друг с другом прямо в толпе, делились своими воспоминаниями и своим отношением к тому, что делал Немцов. Говорит одна из участниц акции Алиса:

Алиса участница акции «Во-первых, пришли отдать дань памяти яркому человеку, красивому человеку. Идем и говорим, какой красивый, какой умный. Кроме того, это такая редкая возможность побыть среди большого количества адекватных людей».

Впрочем, на этот раз людей собралось значительно меньше, чем в 2017 году. Тогда отдать дань памяти Немцову, по данным организаторов, пришли порядка 16 тысяч человек. Говорит москвич Александр:

— Я всегда фотаюсь вот здесь, я никогда не вижу конца. А сейчас — вижу. Раза в два меньше, чем всегда. Мне радостно, что нас столько много.

— Вы не один, как я понимаю?

— Да, с дочкой. Я считаю, что убивать людей неправильно, поэтому хотел выразить свое отношение к этому своим присутствием.

Другое отличие — большое количество агитации со стороны различных политических сил, подметила муниципальный депутат Замоскворечья Вера Леонова:

Вера Леонова муниципальный депутат Замоскворечья «По ощущениям, это как-то все политизируется. Больше флагов, больше партийной символики. В первый марш ее вообще не было никакой. Помню, что были только флаги России. Я думаю, что Немцов приветствовал бы любой повод собраться, говорить о тех вещах, в том числе которые на плакатах, в лозунгах и кричалках».

Что касается политических деятелей, то в колонне шли Ксения Собчак, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков и Сергей Митрохин. Правда, они со СМИ почти не общались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию