16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2018, 03:00 Право

Американские производители оружия несут убытки после стрельбы во Флориде

Лента новостей

Разговоры о необходимости ужесточения законов в США возникают всегда, когда случается стрельба с многочисленными жертвами. В этот раз ситуация остается напряженной, и к ней подключились не только политики

Фото: depositphotos.com

Американские производители оружия несут убытки после стрельбы в штате Флорида. Разговоры о необходимости ужесточения законов в этой сфере возобновляются всякий раз, когда происходит стрельба с многочисленными жертвами. Но потом, как правило, общественное возмущение быстро сходит на нет, а законодательные инициативы сторонников ограничений гасятся за счет противодействия лоббистов, которых традиционно поддерживают некоторые конгрессмены-республиканцы. Сейчас ситуация остается напряженной, и к ней подключились не только политики.

Выручка американской индустрии стрелкового оружия составляет 13,5 млрд долларов в год, чистая прибыль — 1,5 млрд. Однако все больше и больше других крупных американских компаний дистанцируются от этого бизнеса. И от Национальной стрелковой ассоциации США, которая его представляет. Именно эта ассоциация заслуженно считается крупнейшим лоббистом производителей стрелкового оружия, и именно благодаря ее усилиям всегда удавалось противостоять попыткам законодательно ограничить оборот оружия в стране. В том числе и попыткам, которые предпринимала администрация Барака Обамы.

Теперь ситуация, похоже, меняется. «Реакция наших клиентов заставила нас пересмотреть наши отношения с NRA», — написал в своем официальном Twitter самый крупный эмитент кредитных карт в США First National Bank of Omaha в отношении Национальной стрелковой ассоциации США (National Rifle Association), а Bank of America объявил, что собирается пересмотреть свои отношения с самими производителями оружия. В субботу авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines заявили, что отменяют скидки, которые до последнего времени предоставляли членам NRA.

Но негодование рано или поздно утихнет. Просто в этот раз масштаб бойни во Флориде оказался слишком значительным, говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Каждый новый президент США рано или поздно сталкивается с этой проблемой, с массовыми расстрелами. Именно по этой причине Дональд Трамп и высказался. Точно так же много раз высказывался Барак Обама, и точно так же высказывались все предшественники Обамы. Если какой-то американский президент не ограничит, не запретит продажу оружия населению, то это будет продолжаться, как продолжается все последние десятилетия в США. Дональд Трамп является представителем той достаточно радикальной части американского населения, которое всегда выступало за то, чтобы каждый гражданин мог иметь, носить, хранить личное оружие».

Тем не менее сейчас тема, похоже, не затухает. И к ней подключились некоторые крупные компании. Например, прокатчики автомобилей Hertz и Enterprise, страховщики Metlife и Chubb, компания по информационной безопасности Symantec, которые заявили в пятницу, что разрывают партнерские отношения с NRA.

Тем не менее сложно представить, что все эти начинания смогут оказать действие на огромную инерцию той части американского общества, которая выступает за свободное владение оружием. Когда Обама впервые выиграл выборы, многие боялись, что он отменит вторую поправку к конституции, и в оружейные магазины стояли огромные очереди. А в штате Тенесси, например, за пару дней скупили годичный запас патронов, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Нет, эта проблема никуда не уйдет. В стране больше 300 млн стволов на руках, NRA и производители оружия очень эффективно работают с прессой и с политиками. Конечно, сразу начинается апелляция ко второй поправке, которая дает право на ношение оружия. Для огромного числа американцев это священная корова. Будут приняты какие-то достаточно косметические меры типа введения каких-то возрастных ограничений. Ограничений на продажу автоматов, какой-то контроль по отношению к людям с психическими расстройствами, но потом это постепенно рассосется».

Так или иначе, но Дональд Трамп, который всегда выступал за свободное обращение оружия, явно уступил растущему давлению и потребовал у Министерства юстиции улучшить контроль за психическим здоровьем покупателей огнестрельного оружия.

В результате такой производитель, как Sturm & Ruger, за последние дни потерял на бирже 4%, American Outdoor Brands, ранее известный как Smith & Wesson, почти 6%, а фирма Vista Outdoor Inc., специализирующаяся на производстве патронов, больше 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории