16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
26 февраля 2018, 12:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Никто ничего не понял, но война между США и Россией уже объявлена»

Лента новостей

Так бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Ален Родье комментирует американскую военную операцию в Сирии, в результате которой погибли российские граждане

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

«Никто ничего не понял, но война между США и Россией уже объявлена», — пишет бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Ален Родье в статье на портале Atlantico. Он признается, что использует провокационный заголовок, но называет вещи своими именами. Первые российские граждане были убиты американскими военными 7 и 8 февраля в Сирии. Это были «солдаты удачи» из частной военной компании.

Военная операция, проводимая в те дни, окружена тайной. По гипотезе автора, российские наемники не должны были участвовать в военных действиях, а просто взять под контроль отвоеванную сирийцами нефтяную инфраструктуру. Не следует забывать, что президент Путин защищает интересы своих сограждан, что не часто бывает в западном мире, отмечает автор.

Приходится признать, что Россия не представляет прямой или косвенной угрозы для Европы. Конечно, существует активная российская разведывательная сеть, но она не шире той, что имеют их американские коллеги, хотя по правилам они не должны шпионить в дружественных странах. «Главный вопрос в том, втянется ли Европа в адскую спираль, грозящую перерасти в крупный конфликт», — заключает автор статьи.

* * *

Хоккейная сборная олимпийских атлетов из России завоевала золотые медали Игр, после чего исполнила российский гимн на фоне олимпийского. Это спорный момент, замечает CNN. По мнению издания, это нарушение жестких правил нейтралитета, установленных Международным олимпийским комитетом для команды атлетов из России.

Как заявил журналистам один из российских игроков, желание запеть гимн возникло у каждого из спортсменов, что они и сделали. «Сборную лишили права выступать под российским флагом, поэтому нужно было сделать хоть что-нибудь. Мы пели, потому что мы русские люди, и когда вы побеждаете, исполняется гимн», — пояснил хоккеист. Отвечая на вопрос, не боятся ли они наказания, спортсмен напомнил о свободе слова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории