16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
26 февраля 2018, 12:09 Компании
Актуальная тема: Очерки о предпринимателях

Батутные центры под ключ. К кому рязанские бизнесмены идут за инвестициями?

Лента новостей

Предприниматель из Рязани Вячеслав Зенин открыл свое дело с нуля. На дальнейшее развитие нужны деньги, но банки отказывают в кредитах. Предприниматель ищет частных инвесторов, но они дают займы под слишком большие проценты. Стоит ли отказываться от своего бизнеса?

Вячеслав Зенин.
Вячеслав Зенин. Фото: Facebook

Рязань, отличное образование, удачное знакомство, способность видеть перспективу и целеустремленность — такова была база Вячеслава Зенина. Теперь у 23-летнего бизнесмена есть компания, оборот которой в прошлом году составил 40 млн рублей.

Общество с ограниченной ответственностью «Батутный центр — Рязань» производит батуты, открывает батутные центры под ключ и продает франшизы. А началось все в 2015 году, говорит Зенин:

Вячеслав Зенин основатель компании по производству батутов «У меня три высших образования: один бакалавриат, две магистратуры. Два образования получал в Рязани, одно в Москве. Первое — математическое обеспечение и администрирование информационных систем, второе — магистратура, фундаментальная информатика, а третье — гражданское предпринимательское право, защита прав предпринимателей. О батутном центре мне рассказал друг-предприниматель. Он сказал, что это очень интересное направление, даже сначала думали с ним открывать, но потом у него была очень большая занятость в других проектах, он в итоге отказался. Меня самого это зацепило. Я отправился в Москву, объездил три батутных центра, посмотрел, как это все устроено, как налажено, получил бурю эмоций от этого, поэтому решил однозначно открывать, потому что для Рязани это очень интересно».

У самого Вячеслава была лишь идея и опыт поездки в столицу. Деньги на открытие первого батутного центра были у его товарища, теперь уже партнера.

«Бюджет был 1 млн рублей на этот проект. Договоренности — 50% на 50%, но вначале, до выхода, до возврата денег работали 30% на 70%, то есть его 70%, мои 30%. После того, как бизнес-контракт окупается, он свои деньги возвращает, мы работаем 50% на 50%».

На строительство первого центра — четыре батута пять на три метра, сетки, маты и так далее — ушел месяц. Центр окупился через год. Затем пришло понимание, что производить самим выгоднее. Сложного оборудования не нужно, и теперь, арендуя в Рязани цех 600 квадратных метров и офис площадью в 40 квадратных метров, партнеры получают по несколько заказов в месяц со средним чеком 1,5-2 млн рублей. Производством управляет партнер Вячеслава, сам Зенин переехал в Москву: ищет клиентов, продает франшизы.

На развитие нужны деньги, конкретно — 20 млн рублей, но банки отказывают в кредитовании, и эта проблема знакома многим современным предпринимателям: у них есть реально работающий бизнес, но им нечего закладывать. Под оборот банки денег не дают, говорит Зенин:

«Сейчас у нас шесть своих центров. Мы планируем до конца года довести эту цифру до 30-ти. В том числе своих и франчайзинговых, то есть под нашим брендом. Чтобы быстро расти, нам нужно привлекать инвестиции под открытие собственно этих центров, чтобы сделать их сразу быстро и много, пока рынок свободен, занять свою нишу. Начали обращаться в банки, они кредитуют только под залог: транспорт или недвижимое имущество, но единственное, что мы можем заложить, это две машины: моя и партнера».

В итоге рязанские предприниматели вынуждены идти на площадки, собирающие частных инвесторов. Люди, располагающие несколькими свободными миллионами, могут вложить их в то или иное предприятие, но проценты на этом рынке сумасшедшие. Найти кредит под 25% годовых — большая удача. На данный момент Зенин и партнер обдумывают возможность продажи доли в компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории