16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
26 февраля 2018, 14:39 Стиль жизниКультура

«Березовский — это кто?» Книга Петра Авена стала сериалом

Лента новостей

Все десять серий можно будет увидеть в конце марта. Стоит ли смотреть сериал тем, кто уже прочитал книгу «Время Березовского»?

Борис Березовский.
Борис Березовский. Фото: PA Photos/ТАСС

В кинотеатре «Октябрь» представили веб-сериал «Березовский — это кто?» Он создавался одновременно с книгой Петра Авена. Как и в бестселлере банкира, в основу сериала легли интервью тех, кто знал опального олигарха.

Теоретически в сериале нет ничего того, чего не было бы в книге. В книге даже больше, но печатное слово не передаст пауз и взглядов, интонаций и горечи, усмешек и полуулыбок. Вопросы задает и сам рассказывает здесь тоже Петр Авен.

Петр АвенПетр Авен председатель совета директоров Альфа-банка «Мне просто было интересно разобраться во времени, в себе, никакой сверхзадачи — ни оправдаться, ни придумать, мне просто было интересно самому говорить. Оголтелый критик этой книжки Леша Венедиктов сказал, что эта книга ставит много вопросов, а ответы каждый пусть придумывает сам. У меня не было дидактических потребностей, я не хотел ничему научить».

Как и книга, сериал начинается с научной карьеры Березовского. Но в печатной версии только одна глава посвящена Лондону, а в сериале об изгнании — больше трети. С седьмой серии (а всего их десять) начинается история конфликта героя и власти. Почему выбор пал на формат сериала, объясняет режиссер Андрей Лошак:

Андрей Лошак журналист «Мне кажется, это все важно, и реально жалко было выкидывать и делать из этого полтора часа, в которых невозможно было бы избежать субъективности. Даже в этих десяти сериях мое отношение как-то проявляется. До того, как мне Петр Олегович предложил работать над этой историей, никакого отношения у меня к нему не было. Я помню, еще когда мы работали в «Намедни», с этим человеком было очень легко договариваться. Я его помню уже таким. Не помню его в 90-х великим и могучим. Может быть, это стокгольмский синдром, но возникла какая-то эмпатия».

Веб-сериал можно смотреть так же, как любой другой, — по порядку. А можно отсортировать по спикерам, например, только Чубайса. Режиссер Валерий Тодоровский планирует смотреть по порядку:

Валерий Тодоровский режиссер «Я пока не очень врубился в возможности этого сериала. Я думаю, что просто посмотрю его, как задумали авторы, как нормальный сериал. Я не думаю, что это время Березовского, но мне дико интересно все, что касается 90-х».

На презентации первой серии в «Октябре» не просто нет свободных мест — смотрят сидя на ступенях и стоя. Потом короткое обсуждение: сериал заканчивается тем, что после Березовского ничего не осталось, кроме тоски и утраты времени. «А как же Путин?» — кричит кто-то из зала. Не зря знаменитая цитата вынесена в заголовок. «Березовский — это кто?» будет доступен с конца марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию