16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2018, 16:22 Общество

От «Москвы-Сити» до «Динамо»: открылся участок Большой кольцевой линии метро

Лента новостей

В него входят станции «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр», которые находятся в Северном и Центральном административных округах

Станция «Деловой центр», открывшаяся на первом участке Большого кольца столичного метро.
Станция «Деловой центр», открывшаяся на первом участке Большого кольца столичного метро. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве открылся первый участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Он поможет добраться от «Москвы-Сити» до стадиона «Динамо».

На церемонии открытия ветки присутствовал мэр города Сергей Собянин. Он заверил, что остальные станции БКЛ должны ввести в строй в течение четырех-пяти лет. Ранее власти Москвы опубликовали несколько снимков со станции «Петровский парк».


Протяженность первого участка с пятью станциями — «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр» — 10,5 километра. Общая протяженность Большой кольцевой линии составит около 70 километров.

Новые станции расположены в Северном и Центральном административных округах. Все пять, согласно приложению «Яндекс.Метро», можно проехать за 11 минут. Четыре из них пересадочные.

С «Делового центра» можно перейти на одноименную станцию Солнцевской линии и «Выставочную» Филевской линии. «Шелепиха» станет пересадочной с одноименной станцией МЦК, а на «Хорошевской» будет пересадка со станцией «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии. Пересадку между станциями «Петровский парк» и «Динамо» Замоскворецкой линии откроют позже, пока там продолжаются работы по строительству наклонного перехода.

Непосредственно в состав будущего кольца войдут станции «Петровский парк», «ЦСКА» и «Хорошевская», а станции «Шелепиха» и «Деловой центр» станут от него ответвлением в направлении центра «Москва-Сити». На карте метрополитена участок БХЛ изображен в бирюзовом цвете и имеет 11-й номер. Сейчас этот номер у построенной почти полвека назад Каховской линии, которая в перспективе войдет в состав Большого кольца метро.

По прогнозам открытие первого участка Большой кольцевой линии повысит транспортную доступность пяти районов Москвы, где проживает почти полмиллиона жителей. Согласно данным департамента транспорта Москвы, после завершения строительства БКЛ станет самой длинной кольцевой линией метро в мире, оттеснив на второе место нынешнего «чемпиона» — Вторую кольцевую линию пекинского метро. Ее протяженность составляет 57 километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории