16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 февраля 2018, 03:08 Право

Не имущество. Криптовалюта при банкротстве не поможет

Лента новостей

Рассматривая дело о личном банкротстве владельца криптокошелька Ильи Царькова, Арбитражный суд Москвы отказался включить биткоин в конкурсную массу

Фото: depositphotos.com

Криптовалюта — это не имущество. Арбитражный суд Москвы отказался включить криптовалюту в конкурсную массу, рассматривая дело о личном банкротстве владельца криптокошелька Ильи Царькова.

С предложением передать кредиторам пароль от криптокошелька выступил арбитражный управляющий. Создан прецедент, на который будут ориентироваться суды в будущем. Говорит финансовый управляющий Царькова Алексей Леонов:

Алексей Леонов финансовый управляющий Ильи Царькова «Мотивы пока неизвестны, мотивировочная часть будет изготовлена в течение пяти дней. Решение будет обжаловаться, поскольку, на мой взгляд, никаких ни правовых, ни экономических оснований для невключения криптовалюты в конкурсную массу, полагаю, что нет. Криптовалюта является имуществом, поскольку бывает экономической ценностью, может быть трансформирована в деньги. Непринятие судом решения по вопросу возможности включения в конкурсную массу — это, в общем-то, ущемляет права как кредиторов, которые лишены возможности получить удовлетворение за счет высоколиквидного актива, так и добросовестных должников, которые в итоге не до конца понимают ее статус, что создает серую зону, в которой возможны как нарушения, злоупотребления, в том числе уход от кредиторов, вывод активов. Нормативы, я как бы могу предположить следующее: во-первых, суд все-таки решил переадресовать этот вопрос вышестоящим инстанциям и также, возможно, суд хотел бы, чтобы решение принималось непосредственно самими финансовыми управляющими, но в условиях, когда мне не предоставлен доступ к кошельку, то есть в виде обязания должника предоставить мне пароль к этому кошельку, собственно говоря, и нет возможности самостоятельно включить его содержимое в конкурсную массу. Поэтому ситуация создает просто тупик какой-то».

В то же время сторона ответчика настаивала на том, что цифровые активы не признаны государством, а информация о содержимом электронного кошелька конфиденциальна.

Геннадий Уваркин гендиректор правового бюро «Омега», представитель Ильи Царькова «Мы считаем, что совершенно обоснованное решение, соответствующее действующему состоянию законодательства РФ в этой сфере. У нас не принят нормативный акт, который бы устанавливал правовой режим криптовалюты, в частности, биткоина, и в отсутствие такого нормативного акта сказать о криптовалюте с точки зрения права, что это не что иное, кроме как запись в системе реестра, нельзя. Хорошо известно, что Минфином подготовлен соответствующий законопроект, вот в случае его принятия станет имуществом криптовалюта. Что касается содержания кошелька, то эта информация уже распространена, хотя мы не хотели ее специально раскрывать, потому что это не признано частью конкурсной массы. Там порядка 0,2 биткоина».

Никаких законных прав у криптовалют в нашей стране действительно нет, но их включение в конкурсную массу лишь дело времени, считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский.

Андрей Корельский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Мне кажется, пока просто суд не спешит и не берет на себя смелость реализовать через судебное решение еще не урегулированный законом инструмент. Были такие ситуации, когда вот я слышал, что управляющий конкурса, когда формировалась конкурсная масса, нашел имущество должника в виде некоего алмазного меча, который был куплен на денежные средства компании-должника, и когда в банкротстве обнаружился такой актив нематериальный, который был в компьютерной игре и стоил очень приличных денег, речь шла о сотнях тысяч, а может быть, даже о миллионе рублей, это имущество было продано на площадке. После этого были обращены денежные средства в конкурсную массу. Таким образом, предтече подобных вещей, они уже были, пока на уровне вот таких различных игровых платформ. Сейчас мы говорим про биткоины, про альткоины и, скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим, что если регулирование на уровне закона будет определено данного гражданского объекта права, соответственно, дальше после этого будет уже и решение по судебным делам, где это можно будет рассматривать как имущество или ценную бумагу, которую можно обратить в конкретные денежные средства и в доход кредитора или третьих лиц, которые притязают на какое-либо имущество должника».

На счете у Ильи Царькова находятся 0,2 биткоина, которые, по курсу на 26 февраля, составляют порядка 1800 долларов. Владелец криптокошелька Илья Царьков по собственному заявлению был признан банкротом в октябре 2017 года. Он задолжал более 18 млн рублей компании «Рикас Финанс» по договору поручительства, который Царьков заключил в 2006 году. Царьков заявил, что не обладает необходимыми средствами и имуществом для погашения задолженности, в связи с чем было принято решение о его банкротстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию