16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.62 / ₽ 5237
  • RTS1134.08
26 февраля 2018, 21:00 ОбществоПроисшествия

Дело о контрабанде кокаина: СМИ смакуют подробности, МИД заявляет о вбросе

Лента новостей

Трое фигурантов арестованы. Одного из них, Андрея Ковальчука, называют организатором поставки 400 килограммов наркотика диппочтой. В то же время резонанс вызвали кадры российского спецборта в оперативной съемке

Фото: depositphotos.com

Трое фигурантов кокаинового дела арестованы по обвинению в попытке контрабанды, незаконного производства и сбыта наркотиков. Андрея Ковальчука, которого в прессе называли главным организатором поставки 12 чемоданов с кокаином, заочно арестовали и объявили в международный розыск. Его также заочно обвиняют в попытке контрабанды наркотиков. Между тем, особый резонанс в ряде СМИ вызвали кадры российского спецборта в оперативной съемке.

Обвиняемых — Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — все они граждане России, москвичи, арестовали в Москве в декабре 2017 года. При каких обстоятельствах произошло задержание, следствием официально не сообщается.

До этого официальные лица давали понять, что это произошло при получении груза, тех самых 12 чемоданов. Однако адвокат Абянова, Александр Костанянц сообщил Business FM, что его подзащитного задержали на пороге собственной квартиры. Вину своего подопечного он отрицает, заявляя, что тот никакого груза не получал.

Али Абянов год назад вернулся из Аргентины, где работал в хозяйственном отделе посольства. Он находился на хорошем счету в МИД, поэтому ждал очередной командировки в качестве посольского техсотрудника. По данным следствия, наркотики пролежали в школе российского посольства в Аргентине около полутора лет, поскольку владельцы искали пути доставки. Обнаружил их завхоз — об этом в интервью РБК сказал посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли. Сразу после этого, еще в декабре 2016-го, и началась, по официальным данным, разработка совместной спецоперации.

По версии адвоката Али Абянова, главный злодей — не его подзащитный, а объявленный в розыск россиянин, дипломатический работник в Германии Андрей Ковальчук. А также двое задержанных аргентинцев с русскими корнями, сотрудники местной полиции, Александр Чикало и Иван Близнюк.

Между тем именно Абянову наш МИД приписывал размещение 400 килограммов наркотиков в здании школы. Эту версию попытался опровергнуть один из тех родителей, чьи дети учатся в этой школе, профессор IE Business School Максим Миронов:

— Вся охрана знает, что у меня двое детей учится. Мне в школу нельзя, потому что нет таких инструкций. Мне тяжело представить, что разрешили бы то, в чем они сомневались. Поэтому изначальная версия, что там какой-то бухгалтер пронес втихаря 12 чемоданов, это невероятно. А там 55 человек, которые каждый день меняются. Мужчины там «30+», с суровыми лицами, которые не склонны вступать в светские разговоры.

— А курирует кто всех сотрудников в школе?

— Олег Воробьев, помощник по безопасности. Но он не только по школе, он в посольстве. Те же люди, которые охраняют школу, охраняют посольство. Маловероятно, что без ведома этих людей можно что-то пронести. У меня ощущение, что просто аргентинские службы проследили до дверей посольства и сделали предложение послу, от которого он не мог отказаться, что он сам это нашел. И как-то все это начали раскручивать.​

Имя некоего Олега действительно фигурирует в расшифровке многочисленных телефонных переговоров Близнюка и Чикало. Но по факту из них ясно только, что этот самый Олег отказался предоставить Ковальчуку посольскую машину для вывоза принадлежащих ему коробок с сигарами и коньяком, сославшись на необходимость согласования с послом. Якобы поэтому Ковальчук и не смог вывезти кокаин самолетом, ведь все его 12 чемоданов прошли бы досмотр. Интересные сведения о действиях и роли Ковальчука в кокаиновом деле Business FM сообщил адвокат Абянова Александр Костанянц. Кокаин он называет «зло»:

— Он использовал русский язык, использовал гражданство России, однако работал долгое время в посольстве в Германии, представляясь сотрудником органов безопасности. Это зло, вот это все взял туда и разместил.

— То есть он пронес это как-то в наше посольство? Или что он сделал? Или организовал пронос?

— Да. Он организовал пронос, и он курировал эту всю поставку. И он всех обманул, ввел в заблуждение, а люди невинные. Он их фиксировал в этой операции, потому что за ним тоже, по всей видимости, наблюдали: телефонные разговоры, месторасположение и так далее.

Также аргентинская жандармерия выложила в сеть снимки из материалов кокаинового дела. На них видно, как чемоданы грузят в Ил-96, виден бортовой номер, который по реестру принадлежит специальному летному отряду «Россия».

Ряд СМИ тут же стали обсуждать причастность правительственного борта к наркотрафику, забывая о том, что это была оперативная съемка совместной операции российских и аргентинских спецслужб.

Чемоданы попали в самолет уже под контролем и находилась в них уже мука, а не наркотики. Тем не менее, участие российского спецборта в этой оперативной съемке явно несет медийные риски. Картинка «нравится» тем СМИ, которые готовы обвинить российскую дипмиссию в контрабанде. А МИД России расценил статьи аргентинской прессы, смакующей связь дипломатов с наркотрафиком, как информационные вбросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию