16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5004
  • RTS1106.82
26 февраля 2018, 21:45 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

«Это же просто дикость» — Жириновский о дебатах без кандидатов

Лента новостей

В России стартовал трехнедельный марафон дебатов кандидатов в президенты. Бесплатное эфирное время для предвыборной агитации выделяют пять государственных федеральных телеканалов и три радиостанции холдинга ВГТРК

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

На первые же дебаты на «Радио России» не пришли сразу три кандидата: Павел Грудинин от КПРФ, Ксения Собчак от «Гражданской инициативы» и Борис Титов от Партии роста. Они прислали своих доверенных лиц. Лично явился только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вот что он рассказал Business FM:

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ, кандидат на пост президента «У нас никогда не стоял вопрос, чтобы не ходить. Это же просто дикость. Это все равно что врач приходит в больницу, но лечить не будет, или летчик не будет поднимать самолет в воздух, просто сядет как пассажир. Это просто слабость, отсутствие опыта. Они же все первый раз идут. Им непонятно, что такое дебаты. Мне это выгодно, но жалко времени. Четверо человек, участников, я — один кандидат, остальных никто не слушает, даже я забыл, о чем они говорили».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала неявку кандидатов «странной» и призвала активнее использовать отведенное эфирное время. «Многие кандидаты причитали, что им не хватает времени, забрасывали нас жалобами. Надеюсь, что хоть на ТВ-дебаты будут ходить», — сказала Памфилова.

Кстати, первые теледебаты пройдут во вторник в 21:05 в эфире Общественного Телевидения России. На них встретятся семь кандидатов: помимо четверых выше упомянутых, должны прийти также Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Григорий Явлинский от партии «Яблоко».

В ходе текущей кампании телеканалы решили, что все кандидаты будут участвовать в дебатах одновременно. Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко ждет всех. Но если кто-то пришлет вместо себя доверенное лицо, это его право:

— У нас будет прямой эфир.

— Ждете всех кандидатов?

— Надеемся. Это уже их дело. Наше дело чисто техническое.

— А вот то, что уже часть кандидатов на дебаты не явились, как вы считаете, это нормальный формат? Они прошли с участием доверенных лиц.

— Ну, вы знаете, ЦИК принял решение, что это нормально. А раз нормально, мы предоставляем слово или участникам, или доверенным лицам. Участникам по всем каналам довольно трудно метаться будет.

Именно напряженный график дебатов, выходящих в прямом эфире, вызвал много вопросов у Владимира Жириновского. Он предложил записать часть дискуссий и пустить в эфир в запланированное время. В ЦИК допустили такую возможность, если все кандидаты согласятся. Однако Сергей Бабурин уже заявил Business FM, что он против.

Сергей Бабурин кандидат на пост президента от «Российского общенародного союза» «Предпочитаю прямые эфиры. Участвовать буду, но это лучше решать с моими помощниками».

Максим Сурайкин будет участвовать в дебатах сам. Правда, только на телевидении.

Максим Сурайкин кандидат на пост президента от «Коммунистов России» «На все дебаты на всех каналах буду ходить я лично. Единственное что, там очень плотно и много дебатов на каналах организуют, поэтому мы договорились, что на радиодебаты будут ходить мои представители и доверенные лица».

Действительно, дебаты на радио представляются не такими привлекательными, как на телевидении. Однако и здесь, например, Ксения Собчак высказала недовольство ранними эфирами, очевидно имея ввиду Первый канал. Там дебаты запланированы на восемь утра.

Аналогичные претензии высказали в предвыборном штабе Грудинина. «Совершенно очевидно, что ни восемь часов утра на Первом канале, ни 23:00 на «России 1» не соответствуют важности обсуждаемых вопросов и характеру проводимых выборов», — говорится в заявлении.

Кстати, модератором дебатов на «России 1» будет Владимир Соловьев. Так что смотреть, скорее всего, будут. А самый прайм-тайм достался «России 24». Там дебаты будут идти с 19:05 до 19:50. Модератором выступит Дмитрий Щугорев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию