16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
26 февраля 2018, 21:17 Право

Защита экс-главы Хабаровской краевой Думы намерена обжаловать приговор

Лента новостей

По мнению адвоката Виктора Чудова Ивана Кабанова, суд «назначил» его подзащитного виновным, проигнорировав доказательства защиты

Защита осужденного на шесть лет бывшего председателя Хабаровской краевой думы Виктора Чудова намерена обжаловать приговор Дальневосточного окружного военного суда, признавшего его виновным в растрате.

Об этом Business FM сообщил адвокат Чудова Иван Кабанов. Он назвал приговор незаконным и несправедливым. «Это говорит о наметившейся в нашей стране тенденции о том, что заниматься предпринимательством с госпредприятиями сейчас фактически является преступлением, неважно, на каких условиях вы делает поставки, — хороших или плохих и какие даете отсрочки платежам, — сказал он. — Только один факт знакомства с руководителем такого предприятия означает, что вы виновны».

Он отметил, что, согласно фабуле обвинения, Виктор Чудов совместно с начальником ФГУП «Дальспецстрой» Юрием Хризманом поставляли по завышенной цене арматуру и трубы для строительства газопровода для жилых домов. «На самом деле цена была не завышенной, а ниже чем у завода-производителя. При этом предоставлялась отсрочка платежа на шесть месяцев. Однако ничего этого суд не учел, а просто назначил человека виновным только на том основании, что он был знаком с руководителем предприятия», — подчеркнул защитник. При этом юрист добавил, что вменявшийся Чудову эпизод не имел отношения к строительству космодрома. А описываемые события имели место за два года до начала стройки.

Виктор Чудов в настоящее время отсидел под стражей два года и восемь месяцев. Он был освобожден от занимаемой должности два года назад, однако продолжает оставаться депутатом. По закону уже через четыре месяца он получит возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении как отсидевший половину срока. Однако Кабанов убежден, что эта просьба не будет удовлетворена с учетом резонанса дела. В течение десяти дней защитник намерен обжаловать приговор в Верховном суде России. «Дальше посмотрим, насколько наше правосудие правосудно», — сказал он.

Дальневосточный окружной военный суд 26 февраля приговорил четверых фигурантов дела о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома Восточный к срокам от пяти лет и шести месяцев лишения свободы до 12 лет со штрафами от 800 тысяч до 1,5 млн рублей. Максимальное наказание суд назначил экс-главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману. Подсудимые в зависимости от роли были признаны виновными по ч. 3 ст. 285 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и растрата в особо крупном размере).

Суд установил, что хищения имели место в 2011-2013 годах. Тогда Юрий Хризман и Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями. Они использовали авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома Восточный. Ущерб следствие оценило в 5,2 млрд рублей.

Кроме того, в 2007-2008 годах Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман и бывший председатель Думы Хабаровского края Виктор Чудов похитили денежные средства унитарного предприятия в сумме 105,9 млн рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию