16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 февраля 2018, 00:59 Политика

США считают внутренним делом КНР отказ от ограничений в отношении руководства страны

Лента новостей

США исходят из того, что самому «Китаю предстоит принимать решение, что лучше всего для их страны»

Американская администрация считает внутренним делом Китая решение о возможном отказе от ограничений, регламентирующих пребывание на посту председателя и вице-председателя этой страны, передает ТАСС. Об этом сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Но, как вы знаете, президент [США Дональд Трамп] говорил об ограничениях на сроки пребывания в ряде должностей в ходе избирательной кампании. Он поддерживает это здесь, в США. Но это решение предстоит принимать Китаю», — сказала официальный представитель американского лидера. По ее словам, США исходят из того, что самому «Китаю предстоит принимать решение, что лучше всего для их страны».

Как передало в воскресенье информационное агентство Синьхуа, Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) предложил убрать из конституции страны положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут «занимать должность не более двух сроков подряд». Предложенные поправки конституции могут быть рассмотрены в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва. Согласно обнародованным планам, она откроется 5 марта.

По действовавшим на протяжении последних десятилетий политическим традициям каждое поколение руководителей должно пребывать у власти не более 10 лет. Согласно им, нынешнее «пятое поколение руководителей» во главе с председателем КНР Си Цзиньпином должно было завершить процедуру передачи власти преемникам в 2023 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию