16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
27 февраля 2018, 06:46 ФинансыРынки

Частники и малый бизнес в прошлом году оказали транспортных услуг на 940 млрд рублей

Лента новостей

Эксперты отметили рост рынка транспортных услуг в России

Объем российского рынка транспортных услуг, которые предоставляют частные исполнители и малый бизнес, по итогам 2017 года составил 940 миллиардов рублей, а работают на нем 1,2 миллиона человек, говорится в совместном исследовании компании Avito и агентства Data Insight, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«По итогам 2017 года объем российского рынка транспортных услуг составил 940 миллиардов рублей — это 17% выручки малого бизнеса в сфере услуг. В натуральном выражении годовой объем рынка оценивается в 370 миллионов заказов при средней стоимости 2 тысячи рублей за заказ», — говорится в пресс-релизе. Показатель не учитывает пассажирские перевозки и курьерские поручения.

По оценке компаний, в сфере частных транспортных услуг занято около 1,2 миллиона человек, или 13% от всех занятых в малом бизнесе в сфере услуг. Среди исполнителей преобладают самозанятые (то есть один человек без регистрации компании или индивидуального предпринимательства) — их доля составляет 35%. Предприниматели (один человек с регистрацией юрлица или ИП) составляют еще 30% рынка.

Доли зарегистрированных компаний (штат от двух человек с регистрацией юрлица) и неформальных команд (от двух человек без регистрации) — 24% и 10% соответственно. «Среди исполнителей транспортных услуг компаний и команд в 1,5 раза больше, чем, в среднем, в сфере услуг», — отмечается в исследовании.

Наиболее массовым сегментом рынка с точки зрения задействованных в нем людей являются грузоперевозки (71% исполнителей, 887 тысяч человек). Средняя стоимость заказа в этом сегменте — 1 тысяча рублей. «Однако около четверти заказов на транспортные услуги дороже 15 тысяч рублей», — отмечают авторы исследования.

Еще 17% исполнителей предоставляют автомобили в аренду (средний заказ — 2 тысячи рублей), 16% — спецтехнику (1,5 тысячи рублей). Кроме того, 20% исполнителей оказывают услуги водителя (1 тысяча рублей за заказ), 4% — эвакуатора (1,5 тысячи рублей).

Исследование проводилось в середине 2017 года среди компаний до 15 человек и частных лиц, работающих в одиночку. Его результаты основаны на данных трех опросов, включая телефонный опрос (звонки на случайно сгенерированные номера мобильных телефонов, 2,791 тысячи интервью) и онлайн-опрос методом поточной выборки и интернет-панели (2 тысячи анкет).

Кроме того, проводился онлайн-опрос пользователей Avito, у которых за год перед опросом было хотя бы одно активное объявление об оказании услуг (18,988 тысячи анкет).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию