16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4525
  • RTS1145.80
27 февраля 2018, 10:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Антироссийские санкции: США сделали «недвусмысленное заявление»

Лента новостей

Минфин США пообещал новые санкции «в ближайшие 30 дней». Руководитель американского казначейства Стивен Мнучин заверил, что Вашингтон применяет все существующие меры и вводит новые

Стивен Мнучин.
Стивен Мнучин. Фото: Ting Shen/Zuma/TASS

Обновлено в 11:46

США назвали дату объявления новых санкций. Меры в отношении России, а также чиновников и бизнесменов из «кремлевского списка» будут анонсированы в течение месяца, заявил глава Казначейства США Стивен Мнучин.

«Вы можете рассчитывать, что санкции последуют в течение следующих 30 дней. Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — приводит его слова корреспондент Bloomberg.

Ранее чиновники администрации Трампа давали лаконичные и обтекаемые комментарии о планируемом введении санкций. С чем может быть связано столь позднее объявление санкций? Рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

— Потому что шел анализ, потому что был накоплен очень большой объем информации в соответствии с законом о противодействии врагам Америки посредством санкций. По слухам доклад, который в закрытом режиме министерство финансов представило конгрессу, насчитывает сотни страниц. Чтобы его полностью осмыслить и прийти к решению относительно дальнейших действий потребовалось время. Собственно, об этом Мнучин говорил в день, когда этот доклад был выпущен.

— Можно ли утверждать, что ничего определенного говорить о будущих санкциях по-прежнему нельзя? Потому что хотя бы дату, наконец, назвали, а заявления по формату мер остались такими же лаконичными и абстрактными.

— Я думаю, нельзя. Но, судя по подходу администрации Трампа, скорее всего, будет идти речь о персональных санкциях в отношении, ну, например, списка, обнародованного в связи с делом так называемых интернет-троллей из Ольгина. Что-нибудь в таком духе — небольшой список персоналий.

На минувшей неделе глава Казначейства США уже заявлял, что санкционные меры готовятся. «Мы работаем над санкциями в отношении России, могу заверить, что процесс идет», — говорил Мнучин. Тогда он обещал конкретику «в течение нескольких недель».

Вполне возможно, что администрацию вынудили назвать конкретные сроки, продолжает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Администрация Трампа хотела максимально сохранить свободу рук в использовании санкционного механизма: не ограничить себя ни по срокам, ни по характеру применения. Но при этом также понятно, что продолжалось давление на администрацию, ее подозревали чуть ли не в саботаже, ну и, в общем, очевидно, выкрутили руки. Все-таки администрация сейчас сделала впервые такое недвусмысленное заявление относительно того, когда эти санкции будут применены.

— Меньше, чем через месяц уже выборы президента России, может быть, с этим связаны обещания ввести санкции в течение 30 дней, а не раньше?

— Тут могут быть самые разные обстоятельства. Может быть, действительно, не все окончательно решения по конкретным персоналиям уже согласованы, но я допускаю, что, может быть, и фактор выборов в президенты тоже сыграл какую-то роль. Хотя, наверное, если это как-то связано с новым составом российского правительства, то за 30 дней вряд ли этот состав окончательно определится, он, по всей видимости, будет определен после инаугурации российского президента, то есть уже в мае. Поэтому в этом смысле отсрочка в 30 дней мало что дает.

Если Минфин США действительно объявит о санкциях в течение 30 дней, это может произойти и после выборов президента России, до которых остается менее трех недель. Следует ли связывать решение Вашингтона с датой российских выборов? В Белом доме могли решить не подогревать в России антиамериканские настроения перед голосованием, чтобы не подыгрывать основному кандидату. Такую позицию не разделяет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Логикой, связанной с попытками внесения раскола в российскую деловую и политическую элиту, как раз руководствовались до Трампа. Тогда предполагалось, что надо найти правильных людей, по которым нанести мощный удар. Но эта логика была отброшена, потому что принцип, который взяли на вооружение, ковровый. Администрация США сегодняшняя никаких внутренних расколов провоцировать не собирается, она просто объявляет Россию противником, что сказано в доктринальных документах по безопасности. Собственно, не важно — с Путиным, без Путина весь российский бизнес крупный при необходимости становится не только конкурентом, но и объектом воздействия политических санкций. Это на самом деле совершенно не способствует тому, чтобы стимулировать раскол, а наоборот. Потому что получается, если раньше был выбор — вы с Путиным, тогда мы вас накажем; вы без Путина — тогда вы в порядке, то сейчас этого предложения нет. То есть все российские бизнесмены в принципе нежелательны. Ну а до выборов, после выборов, это, опять же, совершенно непринципиально, это у нас какая-то одержимость идеей, что все завязано на выборах. Трамп многократно говорил и во время президентской кампании, и уже будучи президентом, что он никаких режимов менять не будет нигде».

В конце января Вашингтон обнародовал так называемый кремлевский список, в открытую часть которого вошли российские бизнесмены с состоянием от 1 млрд долларов, главы всех крупнейших госкомпаний и вся верхушка правительства. Всего в перечне 210 человек, часть списка засекречена.

Кроме того, санкционный закон США, принятый летом минувшего года, предписывает вводить санкции против всех международных бизнес-партнеров российского ВПК. Пока конкретные меры не объявлялись, однако, по оценкам Госдепартамента, сама угроза санкций лишила Россию контрактов на 3 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории