16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
27 февраля 2018, 11:12 Право

Взятки и Кафка. Удивительные детали дела ивановского чиновника

Лента новостей

Уголовное дело первого вице-премьера областного правительства Дмитрия Куликова тянется два года. Чем провинился госслужащий и почему местные журналисты вспоминают творчество Франца Кафки?

Дмитрий Куликов.
Дмитрий Куликов. Фото: Пресс-служба правительства Ивановской области/ТАСС

В городе Иваново завершили расследование уголовного дела местного чиновника Дмитрия Куликова. Следствие считает, что он получил взятку в виде оплаты мобильной связи и езды на иномарке.

Уголовное дело тянется уже почти два года. Однажды ФСБ задержала с поличным мэра Вячеслава Сверчкова — за взятку в 12 млн рублей от предпринимателя за выделение земли под торговые павильоны. Градоначальник во всем сознался, пошел на сделку со следствием и рассказал, что 5 млн из этих 12 млн он должен был передать замглавы правительства Ивановской области Дмитрию Куликову. Иных доказательств не было — только слова чиновника. Но Куликов отправился под домашний арест.

А потом появился новый эпизод. Якобы Куликов и сам получил взятку от своего знакомого, чтобы пролоббировать строительство в области текстильного предприятия. Взятка выражалась в том, что госслужащему оплачивали счет мобильного телефона, а также дали бесплатно поездить на Volkswagen Touareg.

В городе за этим делом следят и, кажется, поддерживают чиновника. Это сейчас появились фамилии тех, кто, по версии следствия, дал Куликову взятки. Раньше было чуть по-другому, рассказывает главный редактор ивановского интернет-издания «Слухи и факты» Алексей Машкевич.

Алексей Машкевич главный редактор интернет-издания «Слухи и факты» «До этого в деле фигурировало неизвестное лицо, которое в неизвестное время в неизвестном месте передавало ему деньги. Это был бы Кафка, если бы речь шла не о реальном человеке, это происходило бы не в моем городе и я бы не понимал, что со мной может случиться то же самое. Дело Куликова — это фантасмагория».

В деле много удивительных деталей, например, текстильная корпорация, которую пролоббировал чиновник. Но единственным акционером компании на тот момент было областное правительство. И защита Куликова вполне резонно заявляла, что он просто выполнил свои обязанности.

Сейчас адвокаты пытаются оспорить результаты экспертизы, которую провели в интересах следствия. В материалах фигурируют несколько юридических лиц и связанные с ними менеджеры. Адвокаты настаивают на некомпетентности, так как в документ вкралась «мертвая душа». Видимо, эксперт воспользовался очень старыми данными и не стал их проверять, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Дарья Константинова.

Дарья Константинова партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Поразила судебно-экономическая экспертиза, проведенная по постановлению следователя. Экспертизы проводились в негосударственном экспертном учреждении. Выбранный следователем эксперт включил в совет директоров компании умершего много лет назад человека. Это знакомый нашего обвиняемого, и он присутствовал, когда его кремировали. Он, как ознакомился с экспертным заключением, конечно, был несколько удивлен».

Куликов все обвинения отрицает. По поводу Volkswagen, у него есть договор аренды автомобиля. Следствие подсчитало, что он накатался на 246 тысяч рублей. И сумма, и класс машины не очень вяжутся с актуальными коррупционными расценками. Оплата мобильного телефона — тоже. А защита заявляла, что за связь платила жена чиновника.

Бывший ивановский мэр Сверчков, который пошел на сделку и дал показания на Куликова, уже в тюрьме. Он получил пять лет, хотя, как свидетельствовали журналисты, был до конца уверен в условном сроке. Его наказали за то, что он препятствовал бизнесу. Куликов скоро предстанет перед судом за то, что, по сути, помогал бизнесу. Что в такой ситуации делать госслужащим? Единственный верный ответ — ничего. А может быть, пришла пора завести нового омбудсмена — по защите прав чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию