16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
27 февраля 2018, 14:31 Общество

Онлайн-курс вместо обычных лекций: за и против

Лента новостей

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уверен: пройти онлайн-курс сильного вуза лучше, чем прослушать лекции «местного доцента». Согласны ли с ним коллеги?

Фото: depositphotos.com

Если у преподавателя нет научных работ, то его лекцию лучше заменить на онлайн-курс, созданный в сильном вузе. Такого мнения придерживается ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Это лучше, чем дать учащимся прослушать курс местного доцента», — сказал Кузьминов. По его мнению, Минобрнауки должно разработать форму взаимодействия между вузами-донорами, которые создают онлайн-курс, и вузами-реципиентами, которые его используют. Это даст учебным заведениям возможность сэкономить свои ресурсы и провести селекцию преподавательского состава.

Это нужно внедрять как можно скорее, согласен с коллегой ректор Российского нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Владимир Зернов ректор Российского нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России «Предложение более чем разумное. Олег Михайлович Белоцерковский, гениальный отечественный ученый, всегда говорил: «Серость может родить только серость». Нужно всегда общаться с гениальными людьми. Благодаря онлайн-образованию студент даже в губернском городе может послушать ведущего профессора — как нашей страны, так и мира. Это правильное и разумное предложение, и хорошо бы его побыстрее внедрить».

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров такой подход не поддерживает:

Михаил ЭскиндаровМихаил Эскиндаров ректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ» «Замечательный немецкий философ и основоположник университетского европейского образования Гумбольдт говорил, что в учебном процессе два лица — профессор и студент. Студент приходит не для профессора, и профессор приходит не для студента, а для поиска истины. Если мы заменим этот поиск истины некими онлайн-занятиями, это будет большая трагедия для высшего образования. Я считаю, что сегодня мы должны больше поощрять аудиторные занятия и общение студента и преподавателя. Что будет в далеком будущем — поглядим».

В Минобрнауки предложения ректора Высшей школы экономики пока не прокомментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию