16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4671
  • RTS1148.49
27 февраля 2018, 18:14 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Защитники животных требуют остановить «кровавый чемпионат мира»

Лента новостей

Местные власти в городах, где пройдет ЧМ-2018, объявили «убойные закупки» на отлов бездомных собак и кошек, рассказала Business FM директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Ее петицию на change.org к 27 февраля подписал уже миллион интернет-пользователей

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Защитники животных сообщают о планомерном уничтожении и утилизации бездомных собак и кошек в городах, где пройдут матчи мундиаля. По их словам, на эти цели местные власти в 11 городах объявили тендеры на 110 млн рублей.

В Facebook и Instagram появились специальные группы под названием Bloody FIFA 2018 (кровавый чемпионат мира — 2018), где объединяются противники отлова бездомных животных накануне мундиаля.

В формулировках большинства тендеров на сайте госзакупок речь идет только об отлове, рассказывает директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

Екатерина Дмитриева директор Фонда защиты городских животных «Надо смотреть именно техзакупки. Если мы видим, что просто оплачен отлов, то понятно, что эти животные будут умерщвляться, потому что кроме отлова по 600 рублей за голову не оплачено ничего, за какой счет и где их содержать, нет требований к исполнителю ни о приюте, ни о чем. Если мы открываем техзадание и видим, что содержание десять дней, а потом утилизация животных, то это убойная закупка. Когда в закупках написано, что все должно быть гуманно, все должно соответствовать нормам федерального закона о ветеринарии, в момент отлова или даже при размещении этого тендера глава администрации не может понимать, сколько будет животных и что они все будут стопроцентно больны. Нужно говорить именно о массовой отмене этих тендеров как нарушающих законодательство».

На момент публикации этой статьи петиция на портале change.org с требованием остановить отстрел бездомных животных накануне мундиаля собрала почти миллион подписей.

Иначе на ситуацию смотрит бывший заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, правозащитник Максим Шингаркин.

Максим Шингаркин бывший заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, правозащитник «Никто не отменял расходов бюджета по этой категории. Соответственно, по-прежнему остаются негодные чиновники, владельцы бизнеса по содержанию так называемых приютов, которые зарабатывают деньги на освоении средств коррупционным образом. Именно эти люди и поднимают шум, хотят заработать свои деньги, стремясь именно выиграть тендеры, чтобы тендеры передали конкретно им. Идет борьба людей за финансовые потоки, и животные здесь ни при чем. Сейчас проводятся годовые тендеры по всем видам работ. Среди конкурсов по жилищно-коммунальному хозяйству разыгрываются и конкурсы, связанные с нахождением безнадзорных животных. Это очень логично. Начало года — разыгрываются конкурсы. С другой стороны, мы же с вами привыкли жить в среде, где собаки бегают по улицам городов, и мы научились от них защищаться. Возможно, эти собаки покусают бразильских спортсменов, аргентинских, в конце концов, английских, или у кого там хочет выиграть российская сборная?»

В начале февраля вице-премьер Виталий Мутко провел совещание по вопросу бездомных животных в городах — участниках чемпионата мира по футболу. В совещании участвовали организаторы турнира и руководители благотворительных и зоозащитных фондов. Обе стороны сошлись во мнении, что жестокое отношение к животным недопустимо, и обсудили пути возможного решения проблемы, такие как строительство и развитие приютов и принятие нормативных актов, регулирующих правила содержания домашних животных. Министр спорта Павел Колобков обязан доложить правительству о выполнении решений до 3 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории