16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
27 февраля 2018, 20:17 Право

Суд смягчился. В Ростове беременную женщину из СИЗО отправили под домашний арест

Лента новостей

Анастасия Хамбурова работала бухгалтером в аграрном предприятии своего брата Алексея Кузнецова. Правоохранители заподозрили бизнесмена в обналичке, и он сбежал

Фото: depositphotos.com

Ростовский областной суд смягчил меру пресечения для беременной Анастасии Хамбуровой. Радиостанция Business FM ранее рассказывала историю бухгалтера одной из ростовских компаний, которую суд первой инстанции отправил в СИЗО по экономической статье, несмотря на беременность, на перенесенную онкологическую операцию и на то, что до ареста она исправно посещала все следственные мероприятия.

Родственники Хамбуровой утверждали, что женщину фактически взяли в заложницы. После апелляции ее отправили под домашний арест.

Анастасия Хамбурова работала бухгалтером в аграрном предприятии своего брата Алексея Кузнецова — производство сыра, подсолнечного масла, торговля зерном. Правоохранители заподозрили Кузнецова в обналичке. Он сбежал. После очередного допроса в изоляторе временного содержаниям, а потом уже и в СИЗО по подозрению в незаконной банковской деятельности оказалась уже Анастасия Хамбурова.

То, что по этой статье такая мера пресечения не применятся, то, что Анастасия на момент ареста была беременна, и то, что два года назад женщина перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга, суд первой инстанции проигнорировал. К счастью, в областном суде решение об аресте Хамбуровой признали незаконным, говорит общественный омбудсмен Дмитрий Григориади.

Дмитрий Григориади общественный омбудсмен «Мы долго объясняли суду и о непричастности Анастасии, и по вопиющим процессуальным нарушениям, и по тому факту, что в суде было установлено, что она на шестом-восьмом месяце беременности. Это подтверждается анализом крови и другими медицинскими документами. А также то, что ей сделали трепанацию черепа, удаляли опухоль из головного мозга. Все эти факты в первой инстанции были просто проигнорированы. Мы обратили на это внимание, суд нас услышал».

На данный момент юридически Хамбурова свободна, однако с соблюдением всех процедур, дома она окажется в лучшем случае через день-два. Надеется на возращение домой и ее брат — владелец бизнеса Алексей Кузнецов. По словам уполномоченного по защите прав арестованных предпринимателей Александра Хуруджи, Кузнецов — один из фигурантов так называемого «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Игорь Кузнецов отец Анастасии Хамбуровой и ее брата «Как сказал сотрудник, который присутствовал и при допросе, и при обыске, естественно не под протокол, он сказал: «Ты говоришь, где находится твой брат, и мы тебя отпускаем». Он находится в розыске. Якобы компания, которую возглавлял мой сын, была создана изначально только для обналичивания».

Защита обвиняемого заказала экспертизу. Она признала, что сделки компании были товарными. По словам партнера бизнесмена Михаила Певнева, ключевое слово здесь «были». Даже если судьба фигурантов уголовного дела сложится удачно, их бизнес уже не вернуть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории