16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
28 февраля 2018, 09:35 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Собчак, Грудинин и Жириновский поспорили об армии на дебатах

Лента новостей

Это произошло в рамках первых теледебатов между кандидатами в президенты. Не пришли Титов и Явлинский: они прислали доверенных лиц

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Первые теледебаты кандидатов в президенты прошли вечером 27 февраля на Общественном телевидении России (ОТР). На телевидение, в отличие от радио, пришли пять из семи кандидатов в президенты. Вместо себя прислали доверенных лиц только Борис Титов и Григорий Явлинский.

Тема дебатов — армия и обороноспособность страны. Ксения Собчак сразу заявила, с кем она спорит:

«Единственный человек, с которым сегодня стоит дебатировать, это Владимир Путин, но, как видите, его с нами нет. Он — главнокомандующий, основные вопросы у меня к нему: «Почему Россия ведет гибридные войны, которые она не признает?»

Собчак напомнила, что один день войны в Сирии обходится России в 2,5 млн долларов. По ее словам, она была недавно в Североморске и своими глазами видела, как плохо живут военнослужащие. Ей возразил Владимир Жириновский:

«Не надо говорить, что где-то там ребята плохо одеты. Это было 20 лет назад. И питание отличное, и шведский стол, и возможность поехать куда-то, учиться. Я бы разрешил после армии без всякого ЕГЭ поступать в любой вуз, чтобы это был стимул. Есть то, над чем надо работать, но уже сейчас налицо огромные успехи и в обороноспособности, и в силе нашей армии».

Павел Грудинин ни с кем не полемизировал, а сразу отошел от армии, перейдя к главным лозунгам КПРФ:

«Великая страна не может быть бедной, и поэтому главная задача — это побороть бедность, и не только у офицеров и членов их семей, а именно у всего населения РФ. Это программа за всех — за то, чтобы народное достояние принадлежало всему народу и приносило пользу не какой-то кучке олигархов, а всем без исключения. Только тогда обороноспособность нашей страны будет восстановлена, и мы будет великой страной».

Политологи ожидали, что Бабурин и Сурайкин, которые представляют тот же спектр, что и КПРФ, только в его более радикальной части, должны пытаться отнять часть голосов именно у Грудинина. Для Жириновского Грудинин — самый главный раздражитель, поскольку именно между ними идет борьба за второе место.

Да и на патриотическом поле они тоже выглядят конкурентами. Впрочем, на первых дебатах эта драматургия себя никак не проявила. Возможно, дело в самом формате. На семь человек приходилось 45 минут эфирного времени. Так что, не считая мелких деталей, дело, в общем, обошлось без драки: каждый просто успел выступить со своим отдельным заявлением.

Вышло так, что все оказались против Ксении Собчак с ее пацифистскими взглядами. То ли Собчак против всех, то ли все против Собчак. По крайней мере, по теме армии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию