16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
28 февраля 2018, 12:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Американский генерал обещал рассказать об инциденте с якобы российскими наемниками в Сирии

Лента новостей

Глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел раскроет детали нападения в Дейр-эз-Зоре

Генерал Джозеф Вотел.
Генерал Джозеф Вотел. Фото: Yuri Gripas/Reuters

США обвинили Россию в дестабилизации обстановки в Сирии, сообщает Agence France-Presse. Москва должна признать, что она не способна прекратить сирийский конфликт или что она не желает этого делать, заявил глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел.

По словам генерала, выступившего в комиссии конгресса, Россия играет роль разжигателя конфликта и одновременно пожарного. Москве не удалось поддержать прекращение огня, чего требовали в ООН. Вотел также пояснил, что Россия использует в Сирии связи с Ираном и Турцией для изоляции США в этом регионе.

Отвечая на вопрос конгрессмена о недавнем нападении на позиции союзников в долине Евфрата, которое американские СМИ приписывают российским наемникам, генерал отказался указывать на Москву. Однако он обещал раскрыть детали произошедшего на закрытом заседании.

* * *

О перспективах мирного урегулирования в Донбассе рассуждает специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на страницах The National Interest. По его словам, администрация Дональда Трампа стремится воплотить в жизнь минские договоренности, чтобы остановить военный конфликт. США выступают за ввод в Донбасс миротворцев ООН и реформы, которые Украина будет должна провести в пользу местного населения.

По мнению Волкера, Россия желает сменить правительство в Киеве или превратить Украину в дружественную страну. Однако в нынешней ситуации произошел психологический перелом: украинцы как никогда настроены против России. На самом деле Москва хотела бы покончить с конфликтом, который ей дорого обходится.

Таким образом, Вашингтон должен убедить киевские власти предоставить русскоязычному Донбассу особый статус и развернуть в этом регионе миротворческие силы под эгидой ООН с целью его дальнейшей реинтеграции. В обмен санкции против России будут несколько ослаблены, что, по мнению Волкера, станет позитивным моментом в российско-американских отношениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию